Женщины президента. Таких в начале и середине прошлого века называли соратницами в борьбе… Сейчас «региональное» женское окружение президента в лицах Анны Герман, Ирины Акимовой, Елены Лукаш и Раисы Богатырёвой почему-то сравнивают с гаремом. Первые три, как известно, заместители Главы Администрации Президента, четвёртая – Секретарь СНБО. Кроме того есть и «скамейка запасных» или категория «икбал» (счастливые!», если хотите. Нардепы – «регионалки» Елена Бондаренко, Инна Богословская, Елена Горина (список можно продолжать) дышат в затылок конкуренткам, неровно дышат (извините за тавтологию) на президента, и не прочь оказаться поближе к его телу.
Впрочем, поостерегусь, и не буду сравнивать сообщество женщин президента Януковича с гаремом. Ну, во-первых, украинский президент все-таки не султан и вряд ли им будет (хотя возможны варианты, о чем чуть позже). Во-вторых, наш Виктор Федорович мужчина очень видный и для своих плотских утех, при желании может воспользоватся кем-то и помоложе, и посвежнее, и посексапильнее (о чем уже есть сигналы). Но если, повторюсь, от сравнения с гаремом я вполне могу обойтись, то отказаться от употребления такого гаремного понятия как «любимая жена» – это выше моих творческих сил.
Ну скажите, в каком женском коллективе или сообществе, возглавляемом мужчиной, начиная от ЖЭКа и кончая любым секретариатом, даже Администрацией Президента, не идет тайная борьба и соперничество за право быть фавориткой и оказывать наибольшее влияние на шефа? А можно ли найти более точное определение такому соперничеству, часто переходящему в интриганство, как борьба за право быть «любимой женой» (даже без всякого сексуального подтекста)? То-то же…
Наиболее показательным в этом отношении мне видится поведение одного из замов Главы Администрации Президента, а именно, Елены Леонидовны Лукаш. Для достижения своей цели (стать «любимой женой») она выбрала очень простой, но очень эффективный способ: ублажить – нет, не то, что вы подумали – слух президента. Если бы с последних публичных выступлений Елены Леонидовны сделать посты и разместить их на любом сайте, уверен «google» попросту бы лишил такой ресурс своей индексации. Потому, что ключевое слово «Президент» в этих постах превышало бы все разумные пределы.
«…Президент, безусловно, исправил ошибки, которые совершила Верховная Рада…», «…Президент принял единственное правильное решение…», «…Президент услышал…, слышит…, услышит всех…», « …Президентом реализован пункт его предвыборной программы…». Дальше боюсь продолжать, дабы как бы самого не забанили. В общем, Президент Виктор Федорович Янукович – ум, честь и совесть нашей эпохи. Это уже не дословно, но очень близко по сути выступлений госпожи Лукаш.
Женщины президента, несмотря на свою президентоизбранность, как и их земные собратья, нет, сосестры(?) — ну, в общем, вы меня понимаете – не лишены обычных женских слабостей. Поэтому в стремлении Елены Леонидовны стать «любимой женой» нет ничего необычного и особо предосудительного. Против женской природы, как говорится, не попрешь. Но почему-то в голову лезут неприятные, я бы даже сказал, тревожные мысли. А не является ли Лукаш тем пробным шариком, с помощью которого идеологи и политтехнологи Партии регионов начинают обкатывать свои новые технологии?
А не станет ли через 1-2 года обязательным политическим клише «дорогой Виктор Федорович» или « лично Виктор Федорович Янукович», а лет через 3-5 «Янукович — лучший друг украинских детей» или «Янукович — вождь и учитель». Ане сбудется ли лет через10 голубая мечта зама Главы Администрации Президента по гуманитарным вопросам Анны Герман (см. Любить власть!) и весь украинский народ хором, со слезами на глазах не скажет: «Президент Янукович, мы тебя любим!» или дружно в шеренгах не проскандирует: «Янукович – вождь всех времен и народов».
Лично я побаиваюсь… Не все это так просто – женщины президента.