Политическая мораль в Украине и Л.Кравчук как ее основоположник

Почти банальной стала истина, что задумывают революцию романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами проходимцы.  Леонид Макарович хорошо попользовался плодами Октябрьской, еще лучше – революционным распадом Союза и сейчас умело «надкусює» плоды Оранжевой.

Одно время его кандидатура и сам он вполне серьезно претендовали на звание «Великий украинец».  Помнится, сначала на шоу, где выбирались В. У., обсуждались качества, которые должны быть присущи выдающимся личностям. Так вот, качество, которое должно было поставить Кравчука в один ряд с великими, — хитрость.  Кличка «Хитрый Лис», умение «пробежать между капельками дождя и не намочится»  — этим Леонид Макарович гордится до сих пор. Помнится, на шоу по выборам великих, он так тихонько, ненавязчиво подсказывал ведущему: «Хитрость —   это свойство ума».

Никто не спорит. Но обязательное  уточнение: ума, не отягчённого совестью и порядочностью. Может, мы сейчас и «маємо те, що маємо». Может, не окажись в самом начале пути становления украинской государственности у руля хитрый человек, Украина сейчас была бы совсем в другой точке развития, и не осталось  бы нас   всего 46 млн. «Нет большего вреда для державы, чем принимать хитрость за мудрость», сказал Фрэнсис Бэкон. Вспомните, как «бегал между капельками» Леонид Макарович в самом начале. Руховцам – флаг, герб, гимн (те и успокоились, на то и романтики); проходимцам- волкам – народное добро (за это те – спокойную жизнь, обеспеченную старость).  Все правильно. А вы хотели, чтобы Леонид Макарович все бросил и занялся такими химерами, как здоровьем нации (в прямом и переносном смысле), благосостоянием людей, сохранением экономического  могущества Украины?  Хитрый – не глупый.  Раньше думай о Родине, а потом о себе —  с этой опасной коммунистической идеологией первый президент покончил окончательно и бесповоротно. Больше его, когда-то по молодости наивного, ни в какие ЦК КПУ калачем не затянут.

Да и хитрован Леонид Макарович, если подумать, не ахти какой. Недаром сказано: «Не слишком хитер тот, кто славится своею хитростью». (Феликс Хвалибуг). Чего стоят его заявочки о том, что в свое время он не знал о преследованиях диссидентов в Украине. Каждый, чуть-чуть мыслящий человек знал, а он, секретарь КПУ по идеологии, в одной упряжке с КГБ отвечающий за незыблемость партийных устоев, имеющий доступ к суперсекретным материалам – нет. Даже не смешно. Или о голодоморе, будучи в его возрасте, будучи женат на уроженке Сумщины, будучи опять-таки, по должности чуть ли не самым осведомленным лицом в УССР – тоже, оказывается, практически ничего не знал. Так, что повторюсь, даже хитрость у нашего героя совсем не выдающаяся. Примитивненькая хитрость, прямо скажем. Мог бы придумать в  оправдание своего преданного служения коммунистическому режиму, что-нибудь и похитрее…

Еще ставят в заслугу Кравчуку досрочные выборы. Так перехитрил сам себя хитрого… С такими подобные истории сплошь и рядом.

Темы в тему:

Демография Украины и Белорусии

Хитрость и мудрость – ничего общего

Уважаемые политические проститутки

Политическая мораль в Украине и Л.Кравчук как ее основоположник: 2 комментария

  1. В народе говорят: «Где побывал хохол — еврею делать нечего» Это про нашего Л.Кравчука. Но хитер то он для себя, а не для народа. Он никогда первый не высовывается, прячется за спины.Герой там, где сильная спина.В памяти народной он останется как загаворщик и разрушитель хлипкого, но, благополучия людей. Народная поговорка : — мы говорим «кравчучка», подразумеваем — Л. Кравчук, говорим Леонид Кравчук _ подразумеваем «кравчучка» — вот результат его хиторосплетений в политике.

  2. Думаете, таким важно, какими они останутся в памяти? Главное — суметь наследить в истории.

Обсуждение закрыто.