Кара за коррупционные деяния неотвратима?

моральный кодекс строителя новой Украины

 

Буквально вчера услышал интересную, по крайней мере, для себя, историю. Только не разберусь: бытовая она или общественно значимая, веселая или страшная , смешная или грустная. Надеюсь, коллеги и читатели подскажут.

Жил-был мужик, в смысле киевлянин. Имея высшее образование, неплохой интеллект, и хорошие коммуникативно-пробивные способности, в жизни устроился совсем неплохо, даже хорошо. Ума хватило, чтобы не заняться материальным производством, а остальных способностей –    чтобы сколотить более-менее нормальный капитал. В общем, занял прочное положение где-то в середине (или даже немного выше) среднего класса. Сначала жизнью был доволен вполне, но со временем, как это бывает почти всегда, стало хотеться чего-то большего…

Дело в том, что у нашего, казалось бы, вполне реалистичного и прагматичного героя была небольшая слабость — любил всякие регалии, отличия и т.д. А тут, хоть плачь, годы идут, он все бизнесмен и бизнесмен. И никакой перспективы стать старшим бизнесменом, главным бизнесменом, генеральным…. А заглянул как-то в воинский билет и совсем расстроился. Успешный, состоятельный человек, и не тебе: уже почти под сорок, а он все еще младший лейтенант запаса.

Деятельная натура, способная   решать очень многие вопросы, в считанные минуты умеющая разобраться в интересующих его «схемах» и «схемках», конечно, такого не стерпела. Короче, думаю, читателю особо и не интересно, как, но годам к 50-ти наш герой был уже майором запаса. И стоило это, по не совсем точным данным, всего ничего, в районе нескольких тысяч у.е. Но для  (пора героя уже назвать по имени) Петра Михайловича это того стоило. Теперь в нужное время, в нужном месте можно было небрежно так обронить: «Нет, в армии, практически не служил. Но майора запаса имею…».

К чести Петра Михайловича стоит сказать, что на достигнутом он остановился. Под-, полковника или там генерала запаса покупать не стал. Умный человек, он и в военкомате остается умным: умеет выдержать баланс между материальными затратами и моральным удовлетворением.

И тут, извиняюсь, необходимо сделать небольшое отступление. При всех своих несомненных достоинствах, Петр Михайлович, как человек, банально трусоват. Причем, эта трусоватость, как свойство его личности,   явно преобладает над тщеславием или там гордыней. Вызови, например, его военком и скажи, что завтра Петру Михайловичу надо немножко повоевать, а за это послезавтра ему бесплатно дадут полковника, уверен, наш герой   очень сильно побледнеет и схватится за сердце. Брякнется ли в обморок, падет ли на колени: «Не губите верноподданную душу!»…   Не знаю и врать не буду.

А теперь, внимание, самое интересное. Военком не «например» а в натуре вызывает Петра Михайловича: уже месяц, как ему пытаются вручить   повестку. То ли тот действительно потребовался в горячей точке, то ли военкоматские ребята решили напоследок еще разок подоить лоха – не скажу, потому что это мне не известно. Но от того, известно ли мне это или нет, Петру Михайловичу  не легче.  Уже месяц он страшно очкует и скрывается   в подполье. И еще  (это при самом благоприятном раскладе) ему предстоит, как минимум, столько же прожить в таком же кошмаре.

Поясню. Согласно Закону Украины «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» майор запаса 2-го разряда, каковым является  Петр Михайлович, снимается с военного учета и не может быть призванным в вооруженные силы по достижению им 55 лет. Именно столько исполняется нашему майору через месяц… Попутно замечу, капитаны запаса и ниже, того же,  2-го розряда, снимаются с учета в 50 лет. М-да…

Думаю, читателю и так понятен весь трагизм ситуации, в которой очутился майор запаса. Тем не менее, не откажу себе в удовольствии разложить все по полочкам. Не поучаствуй в свое время П.М. в разных «схемах» и «схемках» он, почти как в песне, никогда бы не стал майором. А значит, уже 5 лет назад получил   бы статус  невоеннообязанного, и сегодня о нем никто бы ни в каком военкомате и не подумал бы вспоминать…

Не буду гадать, показалась ли читателю данная история такой же интересной как мне. Но я вот что думаю. А может, кто-то там сверху посмотрел, посмотрел, как новая старая политическая элита борется с коррупцией в Украине и ему надоело? И решил точечно так, на конкретных примерах начать показывать, что участие во всяких «схемах» и «схемках» — это нехорошо. Небезопасно даже.

Обозный казак Михайло Гаврилюк. Человек будущего?

Только почему-то, насмотревшись  и наслушавшись обозного казака Гаврилюка и о нем, становится очень трудно воспринимать суетящихся на экране больших, средних и прочих политиков.

Десятки, сотни страшных картинок обрушили медиа   на сознание украинского обывателя за последние месяцы. Ярких, как кровь и огонь, тоскливых, как сама безнадежность.  Рвущих сердце, леденящих душу, заставляющих то в злобе сжимать    кулаки, то в бессилии   опускать руки.

Но почему-то уже много дней мысли возвращаюсь  к этому незамысловатому ролику и его совсем негероическому герою. Может, это   сознание протестует против огня, крови и лжи, может, подключаются какие-то неизвестные психотерапевтические защитные свойства мозга или еще что-то?



 

Просмотрел еще много роликов с этим персонажем. Ответа нет…

Ни тебе четкой гражданской позиции, ни яркого патриотизма, ни интеллектуальной осмысленности событий, затянувших его в свой водоворот. Нигде ни слова о великих целях Евромайдана: евроинтеграции, борьбе за человеческое достоинство, непримеримости к  коррупции и ее носителям.  А идейность? Даже в таком простом языковом вопросе   никакой определенности: родная жена,   много лет проживающая с ним в отделенном черновицком селе Яривка,    разговаривает только на чистейшем, грамотном русском…

А что это за мотивы и логика действий и поступков?   «Коли студентів побили, підірвався, забрав усі гроші, доїхав до Чернівців, зайняв ще грошей, бо не хватало до Київа, і опинився на Майдані». «Я козак,  і давав клятву на Біблії захищати людей».

И на Грушевского безоружным побежал не для того, чтобы переломить исторический ход событий в противостоянии народа с властью, а просто потому, что там начали стрелять и, возможно, кого-то надо будет оттаскивать. Наверное, неуклюжая и где-то даже ирреальная ассоциация, но  почему-то вспоминается Саид из «Белого солнца пустыни». «А ты как здесь оказался?!» – «Стреляли…»

А там, где «стреляли…», казак Гаврилюк, напомню, попал в руки врага. И пытки, издевательства над ним, его унижение увидел весь украинский народ и еще   добрая половина населения земного шара….

И вот он у здания суда, где рассматривается дело о  пытках и издевательствах должностных лиц над активистом Майдана Михаилом Витальевичем Гаврилюком.

Нет, вы только послушайте, что он говорит о своих врагах и мучителях – ягуаровцах: «Хлопці прийшли захищати свого побратима, показати, що вони з ним, що вони ще можуть сказати?…»

А о своем непосредственном надругателе, находящемся на скамье подсудимых? «Моє діло простити йому. Хай  він іде, заботиться і  содержить свою сім’ю. І в цей період часу, що йому відведено судьбою,  хай він покається в скоєних своїх гріхах».  «Вже переживаю за його сім’ю, його дитину. Жінку лишають без чоловіка, дитину без батька. Оце страшно». Еще б о «слезинке ребёнка, которой не стоят и…»,    вспомнил бы, честное слово. Ладно, бог с ним, с косноязычием – не профессиональный революционер все же. Но эта мягкотелость, всепрощенчество…  Ну пусть бы уже когда-нибудь там в будущем. Но сегодня, в   революционное  время…

***

Только почему-то, насмотревшись  и наслушавшись обозного казака Гаврилюка и о нем, становится очень трудно воспринимать суетящихся на экране больших, средних и прочих политиков. Даже программные ролики кандидатов в президенты приходится смотреть через силу, только ради того, чтобы выполнить свой гражданский долг. Казалось бы, и видны и презентабельны,  и слова и мысли отточены до совершенства, и прекрасно знают, как правильно  и что делать… И срежиссированы ролики с учетом новейших достижений  современных пиар-технологий…  А воспринимаются  политики на «фоне» обозного казака Гаврилюка какими-то искусственными, ненастоящими, пластмассово-игрушечными, что ли…

Нет, я пойду, конечно, 25 мая с семьей голосовать за легитимного президента. И очень постараюсь сделать правильный выбор. Потому что это делать необходимо. Но боюсь, если к тому времени не подзабудется ролик с обозным казаком Гаврилюком, это придется делать через большое «не могу».

***

Но почему-то в будущем (желательно недалёком) очень хотелось  бы проголосовать за политика, хоть немножко похожего на казака Гаврилюка. Нет, конечно, пусть он будет гораздо презентабельней, эрудированней и красноречивее моего героя. Но… Пусть этот политик будущего к своим предвыборным обещаниям и программам будет относиться так же свято, как Гаврилюк к своей казацкой клятве. Пусть, управляя страной, затевая реформы, политик будущего будет поменьше думать о своем рейтинге, а побольше «переживати за його сім`ю, його дитину». Он, конечно, будет грамотным и начитанным и хорошо знать о «слезе ребёнка». Но еще и обязательно, как сегодня Гаврилюк, пусть   понимает и сопереживает слезе ребёнка.

Дай Бог полковникам, атаманам и гетьманам своей простотой, чистотой когда-нибудь хотя бы приблизиться к казаку Гаврилюку,  подрасти до его нравственного уровня.    Пока он есть где-то в обозе Украины,     это возможно.