Победить Путина в войне

Если в спортивной борьбе умный «технарь» встречается с физически более сильным противником, он уклоняется от навязываемого ему сценария «кто кого заломит». Он ловит противника «на движении»: уходит от захвата и, используя инерцию неповоротливой туши качка, проводит молниеносный бросок.

Если в ваш дом, назвавшись каким-то мифическим родственником, размахивая поддельными документами, вваливается  грязный бандит  и требует часть жилплощади, у вас два способа действий. Один – сразу же начать борьбу за свою собственность и втянуться в изнурительную войну с непрошенным гостем. Другой – предварительно вынеся все самое ценное из одной из комнат, замуровать дверь, сообщающую эту комнату с домом и отдать ее вымогателю. Так как ввалившееся существо грязное и нечистоплотное, в собственном доме тут же  навести порядок:   сделать дезинфекцию и законопатить все щели и трещины, через которые от него могут полезть тараканы и грызуны. И спокойно думать, что делать дальше и как умно выкурить быка.

Проницательный     читатель уже понял,   к чему это я. Да, я вторгаюсь на доселе непаханное мной поле «Что делать» и «Как правильно». А так как на этой «ниве» я новичок, прошу отнестись к излагаемому мной «проекту», снисходительно.

Итак.  Если бы Верховной Радой, и.о. президента, главнокомандующим  и премьером был я, то:

  1. Мобилизовал бы все имеющиеся ресурсы, чтобы  вывести с Крыма украинских воинские подразделения и вывезти всех, кто не согласен идти «под Путина»;   тут же начал создавать им нормальные условия проживания в Украине. Думаю, на первое время этих ресурсов потребуется не намного больше, чем для поддержания вялотекущего конфликта. На «второе» время… Об этом чуть ниже.
  2. На законодательном уровне признал бы, что Украина находится в состоянии войны с Россией. Нет, не объявлял бы России войну, а констатировал, что оккупировав Крым, Путин принуждает жить   Украину по законам военного времени. А посему: стянуть войска и боевую технику в приграничные с Россией и Крымом территории;  ввести на них чрезвычайное (или военное) положение;  на всю мощь включить   украинские СМИ и повести   активную разъяснительную работу для русскоязычного населения упомянутых  территорий.
  3. Объявил бы политическую амнистию для «региональных»  и коммунистических нардепов и политиков, не успевших совершить криминальных преступлений.  Создал бы условия для их нормальной работы.  В случае необходимости, обеспечил бы охраной. Что ни говори, но чечетовых-бондаренко-лукьяновых избирали люди. Пусть   видят, что их волеизъявления никто не игнорирует. Люстрацию проводить, конечно, необходимо. Но пока  что только в тех регионах, население которых   доверяет нынешней власти.
  4. По такому же принципу, как Россия для Украины газ, сделал бы для «нового» государства Крым стратегическим  сырьем днепровскую воду. По тому же принципу установил бы ее цену. Кстати, полученные средства направил бы на дальнейшее обустройство жизни своих, эвакуированных из Крыма граждан.
  5. Думал бы, что делать дальше. Как поддержку мировой политической элиты и симпатии   большей части населения земного шара использовать с максимальной пользой для собственного народа.

***

Конечно, существует умный, осознанный патриотизм, есть генетически заложенная народная ненависть к  агрессору, посягнувшему на твою землю…. Существует неодолимой желание дать этому агрессору по морде. И все же…

Когда-то Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг показали, что вероломного противника, можно, основываясь на принципах высокого гуманизма,  побеждать бескровными  методами.  Сегодня украинский Майдан – это тоже новое слово в борьбе человека за свое право и достоинство. Так может нам пойти дальше: заставить мир говорить еще и о  войне «по-украински»? Без автоматов, снарядов и крови? Но, тем не менее, победоносной.

Ведь победа в войне – это-все таки не уничтожение или покорение противника. Это, прежде всего, достижение какой-то поставленной цели.  Цель Путина –  присоединение Крыма к России? Ерунда. Тактическая цель Путина – показать своему народу, что свергать диктаторов нельзя, что украинцы, осмелившиеся это сделать, наказаны. Стратегическая цель – не допустить возникновения под боком России самостоятельного, по-настоящему независимого и демократического европейского государства  с высоким уровнем жизни его народа. Ведь тогда рано или поздно россияне придут к выводу, что причина их прозябания – азиатский правитель, диктатор Путин, и пора его «уходить».

Отдать, возможно, временно, Путину Крым и, пока он балдеет от «победы»,  мобилизовать  все свои ресурсы на срыв его главного стратегического плана.  Выбить ему из рук малейшие крапленые козыри о якобы притеснении русскоязычного населения на юге и востоке Украины.  Загнать для начала его засланных казачков в глубокое подполье.  Нейтрализовать   и предотвратить  его дальнейшее политическое, военное и психологическое вмешательство во внутренние дела Украины. Не дать Путину достичь своей стратегической цели. А, значит, выиграть у него войну.

***

Еще раз повторюсь, что прошу не рассматривать мой «военный план» на полном серьезе.

Просто, немного притупилась острота восприятия событий, выпала свободная минута, и   решил поиграть в «мозговой штурм».   Это такой интерактивный педагогический прием, когда для решения проблемы допускается и даже поощряется подача самых невероятных, вплоть до «дебильных», предложений.

«Мозговой штурм» был изобретен в Великобритании во время Второй мировой войны. Рассказывают,    как-то собрали высших морских офицеров, чтобы обсудить, как бороться с немецкими торпедами, наносящими невосполнимые потери английским эскадрам. Умный разговор длился долго и безрезультатно. Пока кому-то не надоело, и он не брякнул: «Надо собрать всех матросов и заставить дуть на приближающуюся торпеду!». Если верить научно-популярной литературе,  после этого была сконструктирована пневматическая «пушка», которая сбивала с курса приближающуюся   торпеду…

Заметьте, я не предлагаю собраться всем украинцам и дуть на Путина. А вот разок, пусть символически, плюнуть в его сторону – это не помешает.

Ненасытность

Может, мне так «везло», но ни среди знакомых, ни среди случайных собеседников   не встречал человека, который не знал  бы Жириновского. Даже старушки,   включающие телевизор только с началом очередной серии телемыла и спешно выключающие его при первых заключительных титрах, при упоминании имени «артиста», оживляются: «Знаем, знаем, это такой с противной рожей и гавкающим голосом».

Визави попроще отделываются, как правило, краткой и емкой характеристикой Жириновского – «придурок», те, кто «посложнее» видят в нем запущенный еще в конце прошлого века кагебешный проект. Цель которого, опираясь на безбашенную часть электората, решать как сиюминутные тактические задачи, так и стратегические: озвучивая и тысячекратно повторяя бредовые идеи,   постепенно делать их привычными для слуха, а затем и для сознания среднестатистического  обывателя.

Сегодня весь мир видит, как нарисованная давным-давно Жириновским «картинка» с русским солдатом, смывающим пыль с сапог  в водах индийского океана, постепенно становится реальностью. Пока  что, правда, русский оккупант полощет берцы только на крымском берегу Черного моря… Зато политической картой Евразии, на которой нет государства Украина, еще вчера, казалось бы, существовавшей только в воспаленном воображении Жириновского, сегодня, принимая стратегические решения, во всю пользуется Путин.

Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке…     Неоднократно убеждался в справедливости этой простой житейской формулы. Только до сих пор не задумывался, что Жириновский – это никакой не политический клоун, а просто «выпивший» Путин.  Жириновский –  озвучиватель  сокровенных желаний и планов сегодняшнего «кремлевского мечтателя». Такой «расклад» напрашивается сам собой. Если  к тому же учесть, что и «туз» и «валет» из одной колоды – кагебешной.

***

В первые дни оккупации Крыма, после беседы с Путиным Ангела Меркель пребывала в шоке: она не исключала, что Путин утратил чувство реальности, что он живет в «другом мире». В переводе с дипломатического и интеллигентного языка это означает, что она была напугана,  не  поехала ли у российского коллеги крыша.

При всем уважении к европейскому политику такого масштаба,  «не разделяю» ее изумления и обескураженности.    Госпожа канцлер просто не учла, что имеет дело с азиатским правителем. Нет, не руководителем современного азиатского государства,  а, именно, российским владыкой, унаследовавшим традиции и ментальность великих князей, царей, императоров.

Кто-то из них начинал «собирать земли русские». При этом для   «легитимизации»  не забывая   поливать их реками русской крови. Кто-то «рубил окно в Европу»  и строил   на Неве город-сказку, мостя при этом человеческими костьми окружавшие его болота.  Кто-то, используя как «строительный материал» человеческие жизни и судьбы, создавал великое индустриальное государство и продолжал собирать земли русские…     Российским правителям   всегда было замало  земель в своих владениях… и замного народа.

Кто-то из них начинал «собирать земли русские». При этом для   «легитимизации»  не забывая   поливать их реками русской крови. Кто-то «рубил окно в Европу»  и строил   на Неве город-сказку, мостя при этом человеческими костьми окружавшие его болота.  Кто-то, используя как «строительный материал» человеческие жизни и судьбы, создавал великое индустриальное государство и продолжал собирать земли русские…

Российским правителям   всегда было замало земель в своих владениях… и замного народа.

***

Возможно, у Путина в начале и было желание править цивилизованно и сделать, наконец, Россию европейской державой.  Ему даже удалось навести  кое-какой порядок  в столице и, возможно, нескольких небольших регионах. И все. Эффективно управлять одной девятой частью суши одному человеку просто не под силу. Перед Путиным был выбор:   делиться властью с Думой, губернаторами, судьями, народом, в конце концов  и быть просто Первым государственным менеджером, то есть европейским руководителем или становиться Великим Путиным – азиатским правителем, способным (как ему кажется) своей волей и  силой решать задачи, непосильные для простого смертного.

Достаточно было посмотреть на устроенную Путиным сочинскую суперграндиозную, многомиллиардную феерию,  реализованную  им сумасбродную идею проведения    зимней Олимпиады в субтропиках,   чтобы понять: он выбор сделал – он хочет стать Великим. Все должны знать, что Он может делать то, что другим не под силу. Его народ в глубинке загибается, спивается и постепенно вымирает от безнадеги и неустроенности? Россияне по окраинам,    живут в постоянном страхе, в ожидании очередного набега современных ордынцев? Плохо, конечно. Но у предыдущих великих русских правителей случалось и похуже…

***

Ни российский народ,   ни экономика или престиж государства с аннексией Крыма ничего не приобретут. Кроме дополнительной головной боли. Вряд ли Путин этого не понимает. Но… Русские солдаты моют сапоги в водах крымского Черного моря! И привел их туда Путин – собиратель земель русских. Еще один важный шаг на пути к величию сделан. Чем этот шаг может обернуться для миллионов   жизней и судеб – не важно. Такие мелочи  азиатских правителей никогда не интересовали.

Сегодня Путин действительно живет в «другом мире». Где иррациональные, неадекватные действия силой воли (не разума) можно заставить считать логичными. Где ни в чем не надо оправдываться. Где все, что преумножает величие правителя, признается единственно правильным и необходимым. Где ложь, позорная и бесстыдная, становится  тотемом, которому можно заставить молиться   народ.

Путин достал из ножен  любимое оружие азиатских правителей – вероломство.

***

Властолюбец погибает от власти, сребролюбец — от денег, раб — от рабства, искатель наслаждений — от наслаждений. Это сказал великий соотечественник    Ангелы Меркель. Он бы, наверное, в отличие от нее, не удивлялся и легко понял   «логику» мыслей, поступков и даже дальнейшей судьбы Путина. Потому что он хорошо знал, что такое ненасытность во всех ее проявлениях.

Ненасытность – это то, что противоречит законам природы; наверное, единственное,  что делает человека   хуже зверя. Хищник, насытившись, становится не опасным и не кровожадным. Ненасытный так не умеет. Он не может остановиться, особенно, когда речь идет о его величии. И в конце концов, уничтожает себя.

История неоднократно подтверждала эту  истину. Буквально на наших глазах совсем недавно ушел в политическое небытие один такой сребрелюбец, нахватавшийся немеренно власти, но оказавшийся бессильным перед рабской зависимостью от собственной жадности к деньгам и жаждой наслаждений от восседания на золотом унитазе.

Став ненасытным, Путин предопределил свою судьбу. История покажет, кто «уйдет» российского правителя: его собственный народ, мировое сообщество   или Бог. Но что Путин следующий – понятно уже сегодня.

Может раньше, может немного позже, но История обязательно скажет: «Следующий – пошел!»