Гаранты и «гарантии»

… или «гаранты» и гарантии?

Как и миллионы украинцев с надеждой и опасениями  ожидал заседания Верховной Рады в минувший вторник (28.01.2014). Но первым впечатлением от трансляции  из сессионного зала было чувство досадного недоумения. Когда увидел в ложе для почетных гостей трех предыдущих президентов. Потом  развернувшееся на глазах политическое действо, конечно, затмило картинку выставленных на показ бывших гарантов…  И всё-таки недоуменная досада  не походит до сих пор.

Зачем ИХ там посадили?

Чтобы попугать депутатов видом маленького такого некрополя из политических трупов? Так Первый вроде бы еще довольно резво шебуршится и скорее жив, чем мертв… Чтобы, наоборот, повеселить присутствием политических клоунов? Так к таковым с полным основанием можно отнести только Первого и Третьего. Второй как-то   «вписывается» не очень. Что-то похожее на ответ на свое «зачем» я получил на второй день, в среду, но об этом чуть ниже.

***

Наверное, логичным было бы предположить, что   президенты были посажены в зал, чтобы своим авторитетным присутствием подчеркнуть важность происходящего. Но…

Возможно, для многих политиков   люди, в свое время достигшие в своей карьере наивысшей точки, и авторитетны. Но заседание во вторник –  это не традиционное соревнование между политическими большинством и меньшинством. Это поиски путей выхода из кризиса в противостоянии Власть – Майдан.   Именно, незримое присутствие  и дыхание  Майдана явственно ощущалось в сессионном зале Верховной Рады. А являются ли предыдущие  президенты для  майдановцев,  лучших граждан Украины, авторитетами? Нет, они являются звеньями  одной причинно-следственной, логической  цепи, которая и вывела сегодня   людей на баррикады.  Все «бывшие», если хотите, являются косвенными виновниками смертей, крови, захватов заложников и издевательств над ними…

Кравчук. Охотно откликается на погоняло «Хитрый Лис». Считает хитрость признаком ума, даже не подозревая, что хитрец – это хоть и не дурак, но нравственно совершенно нечистоплотный человек. По его же самооценке, достоин звания Чемпиона по бегу между капельками воды.

Кроме всего прочего — трус. Вспоминается, как тряслись его губы и что он мямлил в телеящике в первые дни ГКЧП, когда московских генерал Варенников приезжал «наводить порядок» на мятежной  Украине.

Еще и лжец. На своих выборах брехал, что менее чем за год сделает в Украине «как в Польше».  Брехал, что  «не знал» о жестоких репрессиях диссидентов в УССР (будучи  первым идеологом страны – куратором украинского КГБ), брехал, что не слышал о трагедии голодомора (будучи женатым  на сумчанке 34 года рождения,  мать  или родственники которой просто не могли не рассказать ей о голодоморе).

Кравчук вполне может считать себя основоположником современной политической морали и этики в Украине: с ее ложью, приспособленчеством, предательством.   Хочет того или нет, но он «духовный отец» последующих президентов, всех тушек, коррупционеров и казнокрадов.

В общем, клоун еще тот (см. Политическая арена)

Кучма. Самая характерная черта – неуемная  жажда личной власти. Нахватавшись которой по «самое не могу», умно, во благо государству распоряжаться ею так и не научился или не захотел. Лично запустил в большое плаванье по болоту грязной политики Януковича, Ющенко, Табачника, Медведчука и им подобных. Внес большой вклад в дело разработки и совершенствования способов массовой фальсификации на выборах. Благодаря  чему и остался на второй срок. Из «заслуг» Кучмы самая яркая:   именно при нем началось формирование организованных протестных движений в Украине. Вспомним хотя бы «Кучма – геть!».

И Георгий Гонгадзе…  Он всегда будет оставаться на совести Кучмы. Из  уважения к светлой памяти убиенного мученика не хочу больше упоминать всуе его имя в одном тексте с именами «гарантов».

    Ющенко. Самая большая политическая бездарность в новейшей истории Украины. Основным «двигателем» его политических  телодвижений, была мелочная, совершенно не мужская зависть и ревность к Тимошенко, вроде бы политического партнера, но намного более умного и харизматичного политика. Что не только его самого, но и Украину  в целом сделало неинтересной  для международной политики.  Но, самое прискорбное, в конце концов, очень способствовало приходу к власти Януковича.

    Благо, Ющенко на второй день, в среду, в почетной ложе я уже не увидел. Сам сообразил или «сообразили» —  не знаю. Тем не менее, благодаря этому факту, имею дополнительные основания больше не отвлекать внимание читателя и не напрягать себя   подробными описаниями примитивной сути и деятельности этой особы (или особи?).

    ***

    Для чего в почетную ложу в Верховной Раде были посажены (к тому времени только двое) бывшие гаранты, стало понятно в среду. Когда к микрофону вышел Кравчук и скромненько так заявил: «Я знаю, что есть недоверие между оппозицией и президентом, и властью в целом. Причем, оно очень глубокое. Я, как человек, который стоял на заре независимости, и сделал все, что мог сделать, или я один, или с Леонидом Даниловичем, выступаем гарантами». При этом ненавязчиво так  подчеркнул, что готов выступить и перед народом и дать свои гарантии, что достигнутые договоренности между властью и оппозицией будут выполнены. Во!

    Что характерно, при всем при том хитрожопый брехун, приспособленец и трус совершенно забыл поинтересоваться, нужен ли такой  «гарант» народу.

    Возрастные изменения   памяти? Старческая неадекватность в восприятии    действительности и своего места в этой действительности? Не важно…  Хотя интересно, конечно, насколько адекватны те, кто посадил его в почетную  ложу  ВР, пустил к микрофону и вставил в уста эти «нужные и своевременные» слова?

    Темы в тему:

    Проект новой конституции – проект Кравчука

    Хитрость и мудрость – ничего общего

    Уважаемые политические проститутки

    Первый президент Украины

    Мудрость древних

    Комплекс мессии, или как мессия перепутал миссию

    Несмешной политический анекдот

    Проблемы психоанализа в политике

    За демагогию — «отлично»!

    Логика оценок

    Времени в обрез

    Политическая опасность — пошлость

    Когда-то популярный украинский дуэт

    Ну хоть плачь, не идут хохлы президентским курсом

    Гаранты и «гарантии»: 1 комментарий

    1. Свадебные генералы, иначе их не назовешь, и пользы от них — нуль. А, светятся они, потому что наворовали много, и не знают как это легализовать. Своей лживой активностью пытаются получить статус неприкосновенных.

    Комментарии запрещены.