О культуре

Как себе хотите, но мне о политике и ее дельцах на сегодняшний день поднадоело.  Захотелось вдруг   попи…, извиняюсь, поговорить о культуре. Нет, не в полном смысле этого слова. Ибо это настолько объемное и глубочайшее понятие, что раскрыть его смысл мне просто не под силу. Можно было бы, конечно, скопипастить из умного словаря или энциклопедии какую-нибудь дефиницию,     но не думаю, что это будет интересно читателю. Ибо, что бы там ни говорили умные книги, а о такой субстанции, о такой «вещи в себе», как культура, у каждого, как правило, свое понятие.  У меня тоже. Так, что пусть уж извинит читатель, но   буду в основном отталкиваться от моего представления о культуре. Именно поэтому, возможно,   в самом начале я чуть не оговорился. Потому что поговорить на нужном уровне, возможно, и не получится…

Поэтому для начала, кто я такой и имею ли вообще право пи…, извиняюсь, говорить о культуре. В смысле, каков мой культурный уровень.

К   чему я это?

Если бы вице премьер   Бойко вдруг начал гневно клеймить казнокрадство, а   министр здравоохранения Богатырёва написала   прекрасную остропублицистическую статью о том, что государственная медицина – это не семейный бизнес, а отрасль, главной задачей и заботой которой является состояние здоровья населения…  Вы бы восприняли их всерьез?

Вот поэтому я, прежде чем писать о культуре, просто обязан сказать несколько слов, которые характеризовали бы меня именно в этом плане…

***

Хотя буквально только  что я сказал, что у каждого человека свое представление  о культуре, тем не менее, существуют и более-менее общие для большинства, можно даже сказать, общепринятые критерии для оценки культурного уровня человека. Одним из таких есть отношение человека, претендующего на определение «культурный», к опере или симфонической музыке. Что в этом плане, как человек, всю жизнь работающий над  повышением культурного уровня могу сказать о себе?

Годам к тридцати я поверил, что среди знакомых мне  людей встречаются и такие, которые на оперу и симфонию ходят, не для демонстрации своей культурности, а по необходимости и чтобы по-настоящему приобщиться…   Годам к сорока я уже сам с удовольствием мог слушать две, нет, даже три оперы и штук десять симфоний. На сегодняшний день этот «культурный баланс» особо не вырос, но  продолжаю работать. По крайней мере, сегодня процентов девяносто восемь предлагаемой мне продукции современного шоу-бизнеса, я, не задумываясь, променяю на «свою» оперу или симфонию.

Еще, очень многие показателем культуры человека считают умение его вести себя за банкетным столом. Вряд ли я могу тут чем-то похвастаться. Самое большее, на что способен, это, в случае  крайней необходимости  —  «нож в правой», «вилка в левой». Само  собой, конечно, не ковыряться в зубах, не сморкаться.  Что же касается «красное»   к мясу, «белое»  к рыбе,   этот прибор для устриц, а этот для лангустов, тем более, пользоваться  ними,  восторгаться ароматом и тончайшими вкусовыми оттенками суши – тут полная безнадега.

Ну  и третий, показатель уровня культуры, который нельзя обойти – это употребление человеком «нехороших» ( матерных) слов. Наверное, большая часть населения солидарна в том, что культурному человеку такие слова не к лицу. Скажу сразу, я к этой большей части не принадлежу. Да, если у человека запас слов таков, что самую простую мысль он не может высказать без бесконечных  «бля» и «ё.т. м.», заменяющих нужные, но неизвестные говоруну слова, тогда, конечно, назвать такого человека культурным у меня язык не повернется.  Но если в голове у говорящего для характеристики предмета, явления или эмоции выстроились в ряд десяток эпитетов,  и он выбирает самый сочный и подходящий в данный момент… И этим эпитетом оказывается, например,  «долбоёб» или «припизженный», я такое  бескультурье  прощаю. (Ну, как себе, любимому, хе-хе, не простить?)  Само собой, подходящий момент для употребления «сочного» эпитета — это отсутствие среди слушателей  женщин  и детей.

В конце концов,    матерщина —   это этап становления культуры, который, если не ошибаюсь, не миновала ни одна нация.

Короче, о том, имею ли я право со своим уровнем писать о культуре – судить   читателю. Не имею — пусть кликает на другой пост. Имею право – можно читать дальше.

***

О культуре вообще и даже о культуре человека в частности можно говорить или до бесконечности или очень коротко. Я постараюсь ближе ко второму варианту.

По-моему, наипервейший показатель уровня культуры человека – это насколько он в развитии далеко ушел от животного. Причем, не обязательно, строго по Дарвину, от обезьяны. Кто-то всю жизнь должен убегать от сидящего в нем гада, кто-то от стервятника,    кто-то от зайца, кто-то от шакала, кто-то   от коровы или свиньи … Причем, главное здесь – желание убегать. Его (желания)   наличие – это  не только   первейшее необходимое условие, но это уже, пусть самый низкий, но и показатель уровня культуры.  Ну, дальше просто:  чем сильнее научился человек найтрализовать сидящее в нем животное, тем ближе он к отметке «человек культурный».

А теперь, что такое культура вообще.  Еще раз напоминаю, что практически каждый, хоть немножко мыслящий человек, имеет свое о ней (культуре)  представление. Мне же, чтобы выразить свое суждение по этому вопросу, сначала надо напомнить читателю о том, что такое  пошлость. Ибо хочу воспользоваться, так сказать, «доказательством от  противного».

Почему-то слово «пошлость» прежде всего ассоциирует у нас с неприличными анекдотами. На самом деле, это очень широкое и емкое понятие, незаслуженно подзабытое, но сегодня, хоть редко произносимое, как никогда актуальное и как понятие, и, особенно, как явление. В той же политике, о которой мы говорим не переставая.

Читаем в Словаре по этике под редакцией И.С. Кона: «ПОШЛОСТЬ — морально-эстетическое понятие, характеризующее такой образ жизни и мышления, который вульгаризирует человеческие духовные ценности, низводит их до уровня ограниченного обывательского понимания, npинижает саму идею достоинства личности. К многообразным проявлениям пошлости относятся: ограниченность интересов, низменность мотивов, мелочность в действиях, прикрываемые высокопарными рассуждениями  и сентиментальной мечтательностью…».   А  вот что говорил о пошлости  классик, не любимый мною как основоположник «всепобеждающего учения», но уважаемый, как умный человек.   Итак, Карл Маркс о воинствующей пошлости: «Плоская, безудержно-болтливая, фанфаронствующая, хвастливая… претенциозно-грубая в нападении и истерически-чувствительная к чужой грубости; неустанно проповедующая добрые нравы и неустанно их нарушающая; комично сочетающая пафос с вульгарностью…  одинаково высокомерно противопоставляющая народной мудрости мещанскую, книжную полуученость…». От себя только добавлю, что пошлость – это такая зараза, которая может сожрать не только человеческое в одном человеке, но и огромное количество духовных и цивилизационный достижений целой нации.

Теперь, зная, что такое пошлость,  с легким сердцем формулирую:  культура – это в первую очередь отсутствие пошлости. Если начну говорить, что там во вторую и т. д. очередь, то  это уже будет не пост для блога, а наукообразный трактат. Который я, не будучи ни философом, ни, тем более, культурологом, писать просто-напросто не имею право.

***

Вообще-то этот пост задумывался, как небольшой опус о человеке-символе, олицетворяющем сегодняшние культуру и искусство  Украины. Но пишущий и пописывающий  (как   я) народ знает, как это бывает. Пока добрался до главного вопроса, нагородил столько… Что израсходовал весь выделенный себе лимит буковок.

Каков и откуда я взял это лимит? А помните библейское:  «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». А я любой пост на любом сайте  читаю нормально – даже  если   интересно – всего лишь где-то до 7-10 тыс. буковок с пробелами. А потом как-то поневоле  начинаю читать «по диагонали». Хоть делать этого не умею…

Вот потому, чтобы не принуждать людей  читать «по диагонали», я и заканчиваю. А к человеку – символу сегодняшней украинской культуры, думаю, еще возвращусь.

ПРавильный политик

Если читатель на мою загадку о предполагаемом интервьюированном политике ответит: «Жопа» -  он   отгадает правильно

Периодически  у меня появляется желание внести какую-нибудь рацуху, которая помогала б читателю как-то то ли систематизировать, то ли классифицировать украинских политиков. Чтобы удобнее было разбираться в самой политике и не утонуть в этом болоте. То предлагаю разработать  политическую СИ (систему идиотов),   то установить единицу припизженности для политиков и, соответственно, шкалу к ней, то…  Впрочем, не буду дальше заниматься самопопуляризацией и саморекламой. Потому что это не скромно.

Сегодня опять накатило. Хочу предложить   читателю  опросник для определения правильного политика. Типа того, как в бригадах, с точки зрения бригадиров,  есть правильные пацаны. Так и украинский истеблишмент, с точки зрения власти,  должен состоять из правильных политиков.  Особенно Верховная Рада.

И это правильно. Если в ВР не будет правильных политиков, она потеряет своё лицо. И станет обыкновенным среднестатистическим, среднеевропейским парламентом. С какой-то стороны, может, это было бы и неплохо… Но не интересно и не смешно.

***

Предлагаю  опросник для определения правильного политика. Чтобы сделать информацию   более содержательной и интригующей, сразу даю ответы предполагаемого интервьюируемого.  К которому мы еще обязательно вернемся. Итак:

1.Мечтали ли Вы в детстве стать народным депутатом, членом правительства, Лениным или Наполеоном? – Да.

2. Мечтали ли Вы в  детстве стать миллионером, Рокфеллером или Ротшильдом? – Да.

3.  Занимали ли Вы высокие посты в  исполнительной власти?  – Да.

4. Занимали ли Вы руководящие посты в политических партиях? – Да.

5. Имеете ли Вы государственные или церковные награды? – Да.

6. Богатый ли Вы человек? – Да.

7. Любите ли принимать участие в публичных мероприятиях, ток-шоу, выступать и демонстрировать свой политический талант? – Да.

8. Меняли ли Вы свою партийную или фракционную принадлежность? – Да.

9. Становились ли Вы участником громких скандалов? – Да.

Как видит уважаемый читатель, особым креативом мне его на этот раз удивить не удалось. Вопросы, в общем-то, простые, я бы сказал, для нашей политики и политиков будничные даже. Но, тем не менее, готов с логарифмической линейкой в руках доказать, что, если политик хотя бы на восемь из девяти  вопросов ответил «Да», то это наш политик, чисто украинский, и  он заслуживает почетного звания «Правильный».

Как уже сказал чуть выше, «задавая» свои вопросы, я тут же писал ответы на них какого-то предполагаемого мной  интервьюируемого. Кто этот таинственный незнакомец – это   загадка, ответить на которую я предлагаю читателю.

***

А пока читатель думает,   я сделаю маленькое отступление и расскажу один из своих любимых  анекдотов. Анекдот, что интересно, не политический. Но в тему.

Поручик Ржевский и Наташа Ростова на балу. Наташа Ростова:

– Поручик, отгадайте загадку.

– С  удовольствием-с.

– Без окон, без дверей – полна  горница людей.

Поручик:

– Жопа-с.

– И не угадали! И не угадали! Это огурец.

Поручик:

– Оригинально-с …

Наташа Ростова:

– А вот еще: мохнатенька, усатенька; сядет — песенку поет.

Поручик (подумав):

– Жопа-с.

– И снова не угадали! Это кошечка.

– Фу, ты!

Аналогичный конфуз случается и с третьей загадкой. Поручику нужна сатисфакция,  и  он предлагает Наташе свою:

– Ну, все такое большое, все такое круглое, все такое белое, такое мягкое…  А! Та ну его! Мадемуазель, сами знаете: жопа-с.

***

Если читатель на мою загадку о предполагаемом интервьюированном политике ответит: «Жопа» —  он   отгадает правильно. Но не конкретно.

Если читатель скажет, что речь идет об Инне Богословской, Давиде Жвания, Дмитрии Табачнике, Владимире   Олейнике, Олеге Зарубинском, Владимире Литвине, Наталье Королевской,   Несторе Шуфриче  или назовет многие другие имена, читатель будет прав и  конкретно. Потому, что правильных политиков в украинском истеблишменте очень много. Как, возможно повторюсь, и правильных пацанов в городах и на улицах.

В общем, каюсь, понял, что загадку я загадал некорректно.  Потому что у правильной загадки должен быть один ответ. Чтобы исправить свою ошибку, и чтобы читатель мог отгадать не просто конкретно, а чисто конкретно, кому же я «задавал» свои вопросы, даю наводку. «Интервьюируемый» мной политик – плюс ко всему, еще и большой шалун. Когда-то он был участником не просто скандала, а большого сексуального скандала. Который обошелся казне в 400 тыс. грн.

***

Не тяну дальше кота за хвост, а чисто конкретно называю Правильного политика. Стопроцентно правильный ответ: Николай Николаевич Рудьковский.

Народный депутат, который недавно написал заявление о выходе из фракции Партии регионов в связи с избранием его председателем Социалистической партии Украины (СПУ). По этому поводу я ровно две недели  назад, по моему, более-менее определенно    уже высказался (см. Шизофрения политическая).

Но так мысли мои там в основном были сконцентрированы на событиях, которые происходили  на  XIX съезде СПУ, я много чего интересного упустил и не рассказал о ее новом председателе.

Итак, эта ЖОПА   совсем недавно не просто поменяла политическую ориентацию, а поменяла ее очень круто: из фракции Партии регионов в Социалистическую партию. Рудьковский не  просто пришел в СПУ, а стал ее председателем. Он не просто когда-то участвовал в исполнительной власти, а был   министром транспорта. «Правильный политик» не просто богатый человек, а очень богатый.  На       01.11.2013 года   его состояние оценивалось  в $261 млн. И, наконец  (если следовать логике опросника для правильных политиков),  участие в скандалах…  О!  В 2007 году сексуальный скандал с участием Рудьковского не просто, а очень сильно возбудил воображение  и пощекотал нервы сек…, извиняюсь, политически активным гражданам Украины. В  их числе и мне, скромному блогеру. Смотри – Секс  в большой политике

***

Сегодня герой большого секса снова в большой политике.  Если звезды зажигают, то это кому то нужно?

Мне нравится версия о «втором приходе» Рудьковского, которую  я подсмотрел на одном из сайтов. Согласно которой,  ему дали зеленую улицу в большую политику и поставили во главе СПУ регионалы. Это чтобы к 2015 году  Коля нагулял политического жирка и выдвинул себя кандидатом на пост Президента. А, что? Вполне, вполне…

Не прикладывая особых усилий, а особенно, не вкладывая значительных средств,   штабисты Януковича получают шикарного технического кандидата, расходы на которого оплатят СПУ и он сам. Который,  ну, ни малейшим образом не составит конкуренции Януковичу. Зато  своими социалистическими лозунгами вполне может оттянуть какую-то  часть голосов от оппозиционного кандидата. И волки сыты и коз особо драть не придется, и… И избирателю – избирателево… То есть, избиратель, проголосовавший за Рудьковского, разведен как лох. В полном  соответствии с идеологическими установками Партии регионов. Нормальная схема.

А Николаю Николаевичу то маржа какая! Это ж как погарцевать можно будет на политической арене! Как потешить свою приболевшую амбицию, какой Величиной побыть в своем воображении! А скольких  «Мисс» можно покатать на самолёте, будучи кандидатом в Президенты? Не то, что министру транспорта – только одну, да и то с огромным скандалом, чуть не закончившемся  отсидкой.

В общем, схема с техническим кандидатом Рудьковским – нормальная схема. Хотя пока что чисто умозрительная, а главное, сегодня пока еще не актуальная.

***

Сегодня актуально – пробиться в Европу. Это для   страны в целом. Я же, «маленький, пересічний»,  всё мечтаю и мечтаю, чтобы не мы все скопом в ЕС, а Европа пришла, наконец, в мой город, на мое рабочее место, в мою повседневную жизнь и быт.

Здесь намного сложнее. Особенно, пока Украиной правят «правильные» политики. Пока они будут править,  Украине всегда будет «светить» не Европа а полная… Ну, та, что является любимой частью тела   поручика Ржевского.