Помощники депутатов. Хорошо ли они помогают?

На содержание помощников депутатов выделяется 107 млн  грн. Конечно, для очень серьезного бюджета Верховной Рады это далеко не самая большая «брешь». Но все, знаем мы, относительно. 107 млн  грн.  – это  сумма вполне соизмеримая с бюджетом, например такого, когда-то прогремевшего  на всю Украину  города, как  Алчевск.

В предыдущем посте  Наши деньги и их ненасытность, подсчитывая расходы  налогоплательщиков  на   народных депутатов, я вскользь упомянул о статье на содержание их помощников.

Кто они, гордо носящие звание помощника депутата? Лично я до сего времени более-менее внятно слышал только об одном таком конкретном: помощнике-охраннике  нардепа от Партии регионов Ландыка, который «защищая честь и достоинство» своего хозяина, избил сотрудника ГАИ и благополучно избежал наказания, благодаря очень кстати подвернувшейся амнистии.

Тема помощников «слуг народа», конечно  же, не ограничивается охранником Ландыка и, смею вас заверить, интересна и многими другими своими аспектами. Для начала – экономический.

***

На содержание помощников депутатов выделяется 107 млн  грн. Конечно, для очень серьезного бюджета Верховной Рады это далеко не самая большая «брешь». Но все, знаем мы, относительно. 107 млн  грн.  – это  сумма вполне соизмеримая с бюджетом, например такого, когда-то из-за своей бедности чуть не «замерзшего»  города, как  Алчевск.

Каждый нардеп может иметь до 31-го помощника, на содержание которых  он ежемесячно получает из казны 20 тыс. грн. Как правило, четырем из них, выплачивают по пять тысяч гривен, они имеют статус госслужащих со всеми вытекающими, вплоть до пенсионных, льготами. Остальные – на общественных началах. Но с удостоверением помощника депутата, открывающем многие, закрытые для простых смертных двери и возможности.

В военное время  помощников депутатов с лихвой хватило бы на формирование пехотной дивизии (причем, развернутой).  Кадровый состав  и чем занимается эта «боевая единица» сегодня (пока еще полностью не укомплектованная) чаще всего – военная тайна. Тем более, практически ничего не известно о ее «боевых действиях».

***

Очень редкий депутат расскажет вам все   о всех своих помощниках. На начало марта таких откровенных набралось всего 20 человек.  Как правило, в лучшем случае называют одного-двух наиболее засвеченных «оруженосцев», не более. Об остальных помалкивают, ссылаясь на конфиденциальность (я ж говорю – тайна) информации.

Закона, как например, в Словении, обязующего депутата публиковать списки своих помощников, в Украине нет. В Словении же упомянутый закон был принят после того, как  вскрылось несколько коррупционных схем, в которых широко использовались именно депутатские помощники. В Украине коррупции и всяких там схем, как известно, нет, поэтому подобный словенскому закон пока никому  не нужен… Мда… Осмелюсь спрогнозировать: если и появится, то очень и очень не скоро. Когда   появится коррупция.

***

Удостоверение помощника депутата очень полезная и во многих отношениях приятная вещь. Над ее владельцем всегда  висит крыша народного и неприкосновенного. Связываться с владельцем заветных корочек – себе дороже. Это прекрасно понимают милиционеры, их начальники и другие чины повыше и пониже вплоть до начальников ЖЭКов. Еще лучше  это осознают сами помощники и, естественно, используют по полной, полезной для себя, программе: как в мирных, так и  прочих целях.

Недавно завесу тайны и секретности над институтом помощников приоткрыл бывший нардеп Тарас Чорновил, познавший «систему»  как говорится, изнутри.

Традиционно, наиболее близкими, то есть    оплачиваемыми и в ранге госслужащих помощниками становятся те,  кто в поте лица защищает личные интересы депутата. Например, люди, которые ставятся во главе фирмы или бизнеса  перешедшего «на другую работу» в ВР хозяина. Не в последнюю очередь начинают «статусно помогать»   и те, кто находится в непосредственной близости к телу депутата: телохранители, личные шоферы, массажисты и любовницы. Это очень удобно, это  существенно снижает расходы народного избранника на их все растущее содержание.

Известна схема, когда два депутата, договорившись, «нанимают» друг у друга в помощники жен: ты платишь моей, а я – твоей. На первый взгляд, вроде бы «по нулям». Но на второй, оказывается, что деньги,  которые депутат обязан выплатить своему помощнику, остаются в семье…. Мелочь для «слуги народа», но приятная…

Приятно ли нам, налогоплательщикам,   содержать (и очень сытно и комфортно содержать) кроме самих нардепов, еще и их родственников и обслуживающий персонал, вопрос, конечно, интересный…

***

Как уже упоминал, сегодня дивизия помощников еще до конца не укомплектована. По данным на   середину февраля, было выдано пока что 4 194 удостоверения.

Депутатов и «старых», и «новых» тоже надо понять. Поспешишь с выдачей удостоверений – может оказаться себе дороже. А заслуживает сегодняшний телохранитель чести стать еще и помощником? Можно ли ему доверять на 100%? Не пора ли подбирать нового?  А удовлетворяет ли возросший статус вчерашняя главная любовница? Может, удостоверение помощника депутата лучше  подойдет  к лицу той,   что попрестижнее и помоложе? А  не пришла ли, в конце концов,  пора и о новой жене подумать?

Вот сколько   серьезных проблем сразу приходится   решать бедному депутату. Не позавидуешь…

Не то, что нам, его «нанимателям», рядовым налогоплательщикам,  всего одну дилеммку: хватит или не хватит денежек  дотянуть до следующей зарплаты.

Помощники депутатов. Хорошо ли они помогают?: 1 комментарий

  1. Вот почему нет денег на повышение пенсий и зарплат для простых людей.

Комментарии запрещены.