Эхо Евро-2012

Часть І. Письмо президенту

Глубокоуважаемый наш Президент Виктор Фёдорович Янукович!

Мы, Ваш электорат, отдавшие в 2010 году  Вам свои голоса, сегодня пишем это письмо. Тогда,  в связи с клеветнической кампанией, развязанной против Вас Вашими врагами  и их приспешниками, нам трудно было сохранить эти голоса. Но мы сберегли их возле своего сердца и в нужный момент вбросили   в нужные прозрачные урны.

Но не для того мы пишем это письмо, чтобы напомнить, как нам было трудно три года назад. Мы пишем для того, чтобы сегодня сказать, что мы в Вас не ошиблись. Вы оказались верны своему священному кредо «Пацан сказал – пацан сделал!»

Сегодня, куда не глянь, мы видим похорошение нашей жизни. И на дорогах, и на заводах, и в магазинах, и в банках… Практически не осталось такого места, которого б не коснулось похорошение.  Даже, извините, мы люди простые, придешь в туалет, и уже через минуту чувствуешь похорошение.

Кстати, о туалетах. Наш ограниченный контингент, который временно  находится за границей, выражает Вам свою отдельную благодарность за, как Вы и обещали,   выросший престиж нашего государства и наш, как его представительней.  С каждым днем все больше и больше регистрируется случаев, когда наши полупарализованные  работодатели, к которым мы временно нанялись выносить   их утки и судна, теперь стараются делать это сами и, более того, все чаще предлагают свои услуги по выношению наших ночных горшков.

Трудно представить, каких  титанических усилий стоило Вам сделать такие тектонические сдвиги в разрушенном Вашими предшественниками государстве. Трудно перечислить Ваши инициативы и деяния, которые дали такой высокий результат. Но одним Вашим деянием мы гордимся до сих пор. А именно – проведенном Вами Евро-2012, подготовка к которому и проведение которого дало те ошеломляющие результаты, которые  мы пожинаем до сих пор.

А теперь, когда полным ходом начинается подготовка к историческому Евробаскету-2015, мы заявляем о полной нашей поддержке этого грядущего грандиозного события и уверены, что оно принесет нам много новых похорошений и увеличений престижа нашего с Вами родного государства за пределами наших рубежей и во всем мире.

С любовью, уважением и долгих Вам лет жизни во благо нашей Родины!

Ваш электорат (всего 12 миллионов 481 тысяча 268 подписей).

Из достоверных источников стало известно, что пока   это историческое письмо хранится в запасниках музея Партии регионов. Оно  незамедлительно (предположительно, в 2015 году) появится в экспозиции, как только будет решен вопрос о «рамке» для этой исторической реликвии.

Во-первых, ученые музееведы пока не могут определиться  с названием и формой. То ли это будет священный драгоценный ларь, то ли инкрустированная алмазами прозрачная капсула в виде урны, то ли   просто рака. Во-вторых, трудно посчитать стоимость   этой чудо-емкости.

Тем не менее, работы по подготовке к приему добровольных пожертвований граждан на приобретение материалов и изготовление этого, возможно и мини-саркофага,  уже начались. Для чего в скором времени планируется создать совершенно  новую государственную структуру: финансовую  полицию. Которая будет собирать добровольные пожерствования не только на «рамку» для исторического письма, но, попутно, и на упомянутый в письме Евробаскет-2015.

Если содержание вышеизложенного письма    и связанные с ним проблемы – это конфедициальная информация, добытая автором из собственных источников, то  создание в скором будущем финансовой полиции, подчиненной непосредственно президенту, как известно, широко обсуждаемый проект.

Часть ІІ. От Евро-2012 и до…

Моей подписи под   посланием президенту нет. Но о Евро-2012 я тоже писал (см. Проведение Евро-2012 и развитие экономики Украины ).  Хотя писал не лично президенту, но, помнится, один вопрос я адресовал и ему. Помнится, меня сильно заинтересовало,  сколько   человеческих жизней можно было бы сохранить, если бы хоть часть  денег,  украденных или впустую потраченных    на   Евро-2012, да вложить в медицину и экологию. Нет, не для того, что бы там их тоже слямзить, а чтобы действительно помочь людям. Ответа я, конечно не получил. Ну и правильно!   До сих пор испытываю неловкость, что пытался отвлечь президента по пустякам.

Где это видано, чтобы президент занимался такими пустяшными числами. Какие-нибудь сотни тысяч, пусть даже   миллион. Ведь он в то время ворочал в голове миллиардами. Миллиарды на Межигирье с вертолетами и унитазами, миллиарды для выросшего из миллионерских  штанишек Саши,   миллиарды для верных соратников в борьбе за покращення жизни в Украине…

Как всякий рядовой злопыхатель, я тогда злопыхал, комментируя, анализируя и прогнозируя последствия Евро-2012 для государства.

Сегодня, если не судить, конечно, по только  что представленному «письму» к президенту и такого же уровня победным реляциям звонкоголосых чечетовых-бондаренко-богословских, а обратить внимание на  «рост»  ВВП и рост цен; положение в финансовой сфере с балансированием гривны на краю обрыва; положение в социалке  с невыплаченными и замороженными зарплатами и стремительным сокращением рабочих мест, оказывается, злопыхал правильно…  (Я уж  помалкиваю  о выросшем до размеров футбольного поля престиже Украины). И  пусть не одно Евро-2012  виновато  в сегодняшнем плачевном  состоянии дел в государстве.  Свою лепту внесли и продолжают вносить, извиняюсь, выносить все те, кто сегодня на самом верху и для которых девиз «Пацан сказал – пацан сделал», не пустой звук. Пацан сказал, сделаю миллиард – и сделал, сказал два –тоже в кармане.

Тем не менее и сегодня раздается конкретное эхо от победных раскатов грома Евро-2012. Все вновь и вновь вскрываются факты грандиозных «финансовых операций» под дымовой завесой  Евро-2012. Взять хотя бы 3,7 млрд  грн,  умыкнутых, как недавно прикинула Счетная палата, при строительстве  оказавшегося сегодня никому не нужным    терминала «D» Бориспольского аэроппорта.

В общем, казалось бы, радуйся злопыхатель, твои злопыхательства сбылись. Но почему-то грустно.  Особенно, когда слышатся все новые и новые призывы достойно подготовиться и провести Евробаскет-2015 и вновь повысить престиж и вновь покращить…

Только, боюсь, это уже немного другая история…

Любить или не любить оппозицию…

Не могу претендовать на роль квалифицированного обозревателя страниц сайта «Дурдом», где иногда публикуюсь. Тем не менее, сдается мне, что последнее время в его разделе ИМХО, идет вялотекущая дискуссия на тему «Надо ли критиковать оппозицию?»

Тема мне интересна, поэтому попробую  выдать по ней свое ИМХО. В прямом смысле этого «слова» («по моему скромному мнению»).

Но прежде несколько основополагающих, если хотите,  предположений-допущений:

  1. «Персонал» «Дурдома» — это в преобладающем количестве люди, которые по своей сути и мировоззрению ближе к интеллигенции, чем к быдлу.  Написав «интеллигенция», отдаю себе отчет, насколько это сложное, а сегодня ещё и противоречивое, по разному трактуемое понятие, поэтому вынужден пояснить, что я имею в виду именно здесь.  Интеллигент – это совсем не обязательно тот, кто имеет высшее образование, умеет держать вилку в левой руке и никогда не матюгается. Интеллигент – это тот, кто всегда не любит власть. Любую власть. Ибо любая власть – это,   иногда в большей, иногда в меньшей мере, но насилие и ограничение.  Которых  интеллигент терпеть не любит. Потому что не хочет стоять в стойле. Которое любит быдло. (Кого интересует более полная трактовка понятия «интеллигентность», кое-что можно почерпнуть здесь)
  2. Процессы, происходящие на сайте «Дурдом» имеют, пусть мизерное, но влияние на процессы, происходящие в украинском социуме. Если этого не предположить – то и огород городить незачем.

Дабы уберечь себя от лишних критических стрел, еще раз подчеркиваю, что это лишь мои допущения или предположения. А не убеждения. Поэтому настаивать, тем более отстаивать их я не буду.

Итак…   Надо ли сегодня критиковать оппозицию?

Пусть это не скромно и не интеллигентно, в полном смысле этого слова (еще раз напоминаю о предыдущей гиперссылке), но думаю, очень в тему  будет сказать несколько слов о себе, любимом.

Где-то за полгода до минувших выборов, я сам себе объявил мораторий на критику оппозиционных   партий и их мажоритарных кандидатов. Мотив —  пусть побеждает кто угодно, только не  Партия регионов  и не ее явные и замаскированные мажоритарщики.

После выборов  мораторий продолжил…  Мотив практически тот же – готов не критиковать и даже симпатизировать любому (за очень редким исключением), кто  делает хоть что-то для отстранения от власти сегодняшнего олигархического кодла, пожирающего страну и уже начавшего пожирать самое себя.

Хотя, если честно, иногда руки чешутся пройтись и порезвиться по поводу вождей и вождиков оппозиции. Скажу больше, практически для каждого своего потешного рыговского деятеля (поймут те, кто читал мой «цикл» «Патєшние») я уже сегодня вижу «симметричное» отражение в среде оппозиционеров. Так  что порезвиться можно было бы. А толку? А  что дальше? А на кого надеяться?

Ждать,  пока созреет украинское гражданское общество и выдвинет новых харизматичных лидеров?  Или уповать на всем известного политико-анекдотического персонажа, что он не только сам, для прикола, а и  весь народ вооружит вилами и поднимет его на кровавую борьбу за власть олегов ляшков в Украине?

Увы, хорошо ли, плохо ли, но только   объединённая оппозиция сегодня может  организовать те тридцать процентов населения, которые уже сейчас готовы на   действенное противостояние с властью.

И в Виннице 14 марта она (оппозиция) показала, что таки  уже это делает. Заметьте, не во Львове, где гораздо легче было бы вывести на улицы граждан, а в не имеющей никаких революционных традиций спокойной Виннице она сумела организовать пять-десять тысяч  (по разным подсчетам) горожан.

Так как мы будем воспринимать это событие, коллеги-ддешники? Радоваться, что  власти никакими ухищрениями, никакой дизинформацией не удалось сорвать протестную демонстрацию? Радоваться, что оппозиция  сумела таки серьезно пугануть власть? Или будем скрупулезно исследовать вопрос, почему среди демонстраторов  рядом с Яценюком и Тягнибоком не было Клычко?

По-моему, это и без нас   сделают Чечетов, Лукьянов или Богословская, так сказать, на своей чернорото-профессиональной основе. Или какие-нибудь  Чаленко и Пиховшек на своей блюдолизской основе. Кому-то хочется в эту «команду»?  Что ж…   Где-то  читал, что из двух зол обычно выбирают  то, которое легче причинить. Думаю, это в тему.

Не люблю говорить и писать на полном серьезе. Такая натура – ничего не поделаешь. Но, боюсь, сейчас тот случай, когда  ирония  не  уместна. Поэтому говорю с полной убежденностью человека с немалым жизненным опытом:  сегодня оппозицию надо поддержать. Всеми средствами. Какими бы они  у нас скромными не были. Какая бы эта оппозиция неуклюжей и смешной нам не казалась. Другой пока нету.

А по поводу «кроликов», «удавов», «тянитолкаев» и их разборок между собой, можно порезвиться и завтра. Когда они,  даст бог, придут к власти…

Такое мое ИМХО. В полном смысле этого «слова».

Проблемы проблемного урока

Поверхностный анализ открытого урока, проведенного учителем украинского народа Николаем Яновичем Азаровым.

І

На надо быть профессиональным политическим обозревателем или наблюдателем, чтобы заметить: в последние недели власть предприняла активные наступления на умы своих «сограждан». Причем, не только силами   какой-нибудь там   пехоты типа своих штатных говорунов, а силами тяжелейшей артиллерии: президента и премьер-министра. О причинах и целях этих тактических действий, я начал было писать имхо, но вынужден срочно отвлечься ввиду конкретного события: состоявшейся позавчера   встречи премьера со зрительской аудиторией на Шустер-лайф. Которая,   не знаю, как для кого, но для меня вдруг оказалась интересной.

А «сограждан» я написал в кавычках, потому, что, являясь стопроцентным гражданином Украины, как-то даже через силу не могу заставить себя представить в одной упряжке с президентом и премьером. Знаете ли, «… в одну телегу впрячь не можно коня  и трепетную лань». Очень хотелось вместо «коня» написать «быка», но рука не поднимается вносить правку в бессмертную строку поэта. Хотя…  Будь он жив, и знай, о ком это я, думаю не очень бы и возражал…

Побудительными мотивами для написания этого имхо  послужило желание сравнить (и поделиться своими впечатлениями с коллегами) сегодяшнего премьер- министра с его папередникам Николаем Яновичем Азаровым. Есть еще одна, более существенная лично для меня причина… Но об этом чуть позже.

Начну сразу с вывода:  Н.Я. Азаров – действующий премьер по большому счету практически ничем не отличается от Азарова-папиредника. Увы! Некоторые старые тревожные симптомы даже усилились и усугубились. Все те же, уже явно приобретшие  форму навязчивой идеи виноватые папиредники и оппозиция, подлый вредитель-кризис, плюс, ставшая традиционной, извиняюсь, брехня и все те же стопудово гарантированные обещания очередного покращення.

И все же было б неправильно с моей стороны даже не попробовать в речах нового премьера постараться услышать хоть что-то новенькое. (Ведь, если нет ничего новенького, то и писать – зачем?) И я постарался, услышал. Оказывается,   плюс к ранее перечисленным виновникам всех бед еще добавляется средний управляющий персонал и население.

Оказывается, средний управляющий персонал  в силу инертности своего мышления и ради личной выгоды  саботирует внедрение в жизнь мудрых решений правительства. (Хотел бы я увидеть смелого «среднего управляющего персонажа», купившего должность за огромные бабки, и рискнувшего их потерять безвозвратно, просаботировав высокое указание).  Оказывается, население, которое,  ну, никак не хочет поверить в прекрасные перспективы государственного экономического локомотива, управляемого такими супер машинистами как Янукович и Азаров (см. Герои анекдотов в политическом цирке), очень сильно тормозит его движение в прекрасное будущее.

ІІ

И все-таки основной причиной,  заставившей меня присесть за клаву, было не желание сравнить Азарова-два с Азаровым-раз,  а другое…

И раньше, и в этот раз особенно я заметил, что Николай Янович тяготеет к использованию в работе с аудиторией педагогических приемов и методов. Позавчерашняя его встреча с народом,   вообще,  протекала в духе активных педагогических технологий или, конкретно, напоминала проблемный урок. Как практикующий преподаватель я, побывав на открытом уроке, просто не имею права не сделать хотя бы  поверхностного анализа, не высказать свое мнение и не дать заключение: тема раскрыта или не раскрыта, цель урока достигнута или не достигнута.

Темой урока, как я понял, была ранее презентованная президентом Программа активизации экономики Украины. Как я ни вслушивался, я так и не понял, в чем суть этой Программы и почему мы должны возложить на нее свои надежды… Не понял я и как быть с предыдущими нашими надеждами на многочисленные реформы. Забыть о них или поверить в них с новой силой?

Боюсь, учителю украинского народа Николаю Яновичу Азарову не удалось не только раскрыть тему,  но и хоть в какой-то мере достичь воспитательно-развивающей цели урока (которую он, несомненно, перед собой ставил), а именно: вызвать у аудитории интерес к Новой программе и стимулировать оптимистические ожидания очередного улучшения.

Методической же целью урока была, несомненно, активизация  познавательной деятельности обучаемых в процессе изложения нового материала. Об этом свидетельствуют бесконечные вопросы и предложения-активизаторы к аудитории: «Вы согласны, что…», «А вы как думаете?», «Есть среди вас?…», «Поднимите руку, кто…», «А вы подумайте…» и т.д. и т.п. Ну, что тут скажешь о педагогическом мастерстве учителя народа? Увы… Уровень студента-практиканта педагогического вуза районного центра. Практически ни один вопрос-стимулятор не нашел отклика, тем более, поддержки аудитории. Почему-то на ум приходят слова грустной песни В.Высоцкого: «Капитан, никогда ты не станешь майором…» Хотя эти слова вообще-то были обращены к хорошему человеку. А не к Николаю Яновичу.

ІІІ

А знаете, Николай Янович, почему у вас ничего не получилось? Не знаете… А я знаю. Чтобы в учебном процессе использовать активные и интерактивные (которые вы, слава богу, пока не трогаете) педагогические технологии, необходима предварительная работа с аудиторией. Создание атмосферы взаимного доверия, уважения, доброжелательности…

А что сделали вы? Когда узнали, что на вопрос Савика, верит ли аудитория в студии, что новая Программа президента принесет новое покращення, 80% зрителей-слушателей ответили, что не верят? Как вы ее отчитали, эту  аудиторию, а как вы на нее посмотрели? Страшно вспомнить. Очень строго посмотрели, я бы сказал даже враждебно-угрожающе.

автору удалось заскриншотить исторический взгляд учителя украинского народа на свою аудиторию в момент, когда та не поверила в новое грядущее покращення

(автору удалось заскриншотить исторический взгляд учителя украинского народа на свою аудиторию в момент, когда та не поверила в новое грядущее покращення)

IV

Традиционно  при анализе открытого урока надо найти хотя бы парочку положительных моментов и хоть за что-то похвалить учителя.

Мне, например, понравился несколько раз повторенный призыв Николая Яновича не искать простых ответов на сложные вопросы. Хороший призыв! В какой-то мере даже побуждает обучаемых вырабатывать в себе навыки скрупулезного анализа.

Действительно, чуть что-то у власти немножко не получается, сразу «коррупция!», «воруют!». А почему бы, прежде чем  давать такой простой ответ, сначала не подумать, не посочувствовать власти, что она очень даже хочет быть некоррумпированной и  не воровать, но пока просто не может, ну, никак у нее это не получается. Зато когда получится – какие перспективы откроются!

Вот о перспективах и надо думать, а не отвечать сразу простые ответы на сложные вопросы!

Еще неплохая получилось активизация   познавательной деятельности обучаемых, когда кому-то из экспертов удалось вывести Николая Яновича из заезженной колеи о грядущем покращенне в сторону. И направить непосредственно на украинские дороги. Было очень интересно наблюдать, как учитель народа маневрировал  между классическими проблемами дорог, дураков и «воруют». Жаль только, вырулил водитель украинского государства куда-то не туда.  Лично я, например, понял, что в плачевном  состоянии украинских дорог сегодня виноваты не дураки и не то, что воруют (воруют по Азарову вообще копейки), а виноваты машины, которые ездят по этим дорогам…

Был и еще один, достойный внимания, момент на уроке. Это когда, объясняя непонимающим, какие во власти вообще и в кабмине в частности собрались толковые и умные люди, Николай Янович задал сильно активизирующий познавательный интерес вопрос (цитата): «Вы на меня посмотрите. Я, что похож на дурака?!» Аудитория просто обмерла от полученного стимула для активизации. Вот-вот должно было  что то прорваться…

Все испортил  тут же подсуетившийся шустрый Шустер: «Ну, этот вопрос мы на голосование ставить не будем!».

Зато лично я, как какой-никакой, но тоже объект педагогического воздействия активизировался до возбуждения. Жаль, что Николай Янович не слышал, что я тут орал перед ящиком, прямо отвечая на его прямой вопрос…