Работа над ашипками

Думаю,     начать новый год именно с нее – это в самый  раз.

До сих пор   сомневаюсь, правильно ли  поступил,  затеяв недавно разговор о «процентном содержании» холопства и холуизма в менталитете народа   (см. можно начинать с Холуизм просто…).

I

Сам же не раз говорил и даже писал, что народ — это данность, созданная природой   и сформированная  сложнейшими многовековыми процессами – где-то, что-то сродни климату. И лаять на этот климат? Не выходит же психически здоровый араб поругаться с пустыней или эскимос – с ледяными торосами… Может, и не совсем удачная аналогия, но, тем не менее,  «поливать» собственный народ,   являясь его «капелькой», думаю, это сродни… «поливать» (хоть слово то же, но кавычки в другом смысле) против ветра.

Наверное, чтобы как-то «сгладить», захотелось сказать в адрес народа,   что- то хорошее, положительное.  И есть повод! Классный повод! Напрямую касающийся  совершенной мною в прошлом году на д-дешном пространстве серьезной ошибки. Как там говорил волк, после того, как поинтересовался, что   написано на заднем копыте кобылы? Зачем я,  дурак, туда полез, если читать не умею? А мне вот,   захотелось было сделать прогноз…

И напрогнозировал  я где-то полгода назад, что Наталья Юрьевна Королевская, звезда которой тогда сильно (слово «ярко» тут ну никак не подходит) вспыхнула   на   предвыборном украинском небосклоне, будет со своей диванной партией в Верховной Раде.

Нет, я, конечно, не совершенный наивняк, чтобы увидеть в Н. Ю. действительно  новую политическую звезду и, тем более, начать связывать с ней   надежды. Но  я очень переоценил силу тактического хода «шашистов»,  продвигавших   Королевскую в дамки. Имею в виду  запись  в ее предвыборный список   «старого футболиста, нового политика» Шеву.  Я тогда даже расстроился и написал целый пост Список кандидатов в депутаты.  В котором заставил себя признать, что это сильный ход,   гарантирующий  Королевской прохождение пятипроцентного барьера. И шо?! Лоханулся я по полной. Хотя… А фиг с нею, с   амбицией. ТАК лохаться, я согласен еще не раз.

II

Ни вложенное в предвыборную кампанию  немеренное бабло, ни сказочные посулы  в 5 тысяч евро, ни героико-романтические  позы,  ни притуманенные взгляды в светлую даль мадам « У мене є мрія»   во все времена суток назойливо   лезшие в очи  украинского избирателя с экрана телеящика, не «развели» его. Полтора процента? Ну, полтора процента   лоханувшихся – это       не стыдно даже для  очень мудрого народа, для   страны  с устоявшейся  развитой демократией.

И Н.Ю. – это далеко не один успешно сданный  тест на «взросление» украинского социума. И полный облом регионалов с их мажоритарщиками в Киеве, и мужество и стойкость общественности в борьбе с фальсификациями во многих провинциальных  округах, и четко  наметившая тенденция не покупаться больше «за гречку», и солидная фракция «Свободы» в Раде – все это тоже  успешно сданные тесты на «ай кью»  украинского избирателя. Еще ждущие своего анализа и осмысления.

А наша Наташка – сегодня первоклашка в Высшей Школе  Разводки Лохов  (это я так, извините, о сегодняшней власти).   Маленькая  фюрерша-неудачница,   заработав   министерский  портфель, она, уверен, уже и забыла  плакать слезы  о своем политическом фиаско. Где-то немного, как глупых кутят, иногда вдруг станет жалко  Шеву и молодого Ступку, сунувшихся было за нею  куда не следует, получивших по морде  и ставших посмешищем даже для многих своих фанов и поклонников… А впрочем, нет, это мне только    показалось. Беспомощных, глупых щенков и котят, сунувших мордашку в кипяток и обжегшихся, да, жалко, а эти, пытавшиеся хватануть кусок пожирнее и побольше, который называется ВЛАСТЬ  и который оказался не по зубам – нет, сочувствия не вызывают.

III

Немного выше я упомянул о «шашистах»,  проталкивавших Наташу  в Верховную Раду.   Сначала я было написал о «шахматистах, продвигавших фигуру Королевской», потом подумал, что «шашистами» нашей власти быть гораздо сподручнее: и  вовремя слямзить маленькую шашечку с доски легче и, при необходимости, вообще перевести партию в «чапаева»…  А теперь, подумав, остыв, вижу, ошибочка вышла  — и   шашистов, спортсменов-интеллектуалов,  обидел я незаслуженно.

Ну, о каких «шашистах»  Януковиче, Азарове и их командах  можно говорить, если за все время  своей  игры на «политической доске» они не сделали ни одного толкового, логически осмысленного хода. Я уже не говорю, о каких-то  нестандартных, эвристических решениях.  Или там   анализе проигранных партий, работе над ошибками… Не!   Все тупо, стандартно и все навязчиво однообразно.

Опять,  с той же Наташкой. Не с ней, вернее, а с тем, как ее используют. Деревянно, примитивно, тупо, шаблонно – как  всегда.

Как только Королевскую сделали социальным министром, мне мгновенно вспомнились манипуляции регионалов с Тигипко.. Этого пузыря, раздувшегося после президентских выборов 2010 до «третьей политической силы»,  пластичного, как г… (не подумайте, что глина) политика, использовали как «великого профессионала» в социальной сфере   по полной. До полной потери формы пузыря. Сдулся, короче, Сергей Леонидович. И выбросили его, как всякую использованную резинку.

Сейчас очередь Наташи. Все по шаблону, совершенно так  же, как  и с «великим профессионалом»… Только в меньших масштабах. И пузырь раздут поменьше, и амбиции пузыря  слабее, и место у ног Пахана пониже. Зато снова все та же бедная несчастная «социальная сфера». И каковы сегодня перспективы у этой сферы, «профессионально» заваленной папиредником? Что там наделает, как ее заморозит вчерашняя мороженщеница, предугадать   легко. Как и перспективы самой Наташки. Ибо «шашисты» с Банковой по отношению к таким, как она и Тигипко, всегда делают только один, стандартный «ход» — подставить, использовать и выбросить. Хорошо еще, как Тигипка, куда-нибудь на запасную скамейку в Верховную Раду, а то     выбросят прямо туда, куда всегда летят все использованные резинки.

IV

А может, ошибочка вышла, когда  я, в самом начале, о народе, как о климате?  Это власть рыгов – да.  Пасмурно, хмуро, слякотно, скользко и совершенно без перемен. А украинский народ, социум, общество, просто громада, МЫ – может, все-таки не климат,  меняющийся только под влиянием глобальных процессов? А и сами по себе работаем над ошибками, пусть с трудом, постепенно, не быстро – но меняемся потихоньку. Причем  — тьфу-тьфу, не сглазить –   в сторону взросления,  поумнения, в лучшую сторону…

Дай Бог, чтобы в новом году этот процесс, как говорится, и усилился, и углубился, и расширился.   Дай, Боже, в канун Рождества Христова!