Политика и нравственность

Политика и нравственность… Их несовместимость и даже антагонизм в Украине прекрасно демонстрирует очередная потешная. Итак…

Потешная №9

Виртуозно владеет полемическими приемами «сам дурак», «на себя посмотри», «от такого слышу».   Потешает ее всегдашняя абсолютная   уверенность в своей правоте, аргументированности  и убедительности. В крайнем случае,  наткнувшись на неудобного политика-оппонента,  легко и непринужденно переходит на  доходчивую  уличную лексику и аргументацию типа «не надо ля-ля!»,   «заткнись!», «закрой рот!», «надень намордник!», «без базара!».

Виртуозно владеет полемическими приемами «сам дурак», «на себя посмотри», «от такого слышу».

Потешает ее всегдашняя абсолютная   уверенность в своей правоте, аргументированности  и убедительности. В крайнем случае,  наткнувшись на неудобного политика-оппонента,  легко и непринужденно переходит на  доходчивую  уличную лексику и аргументацию типа «не надо ля-ля!»,   «заткнись!», «закрой рот!», «надень намордник!», «без базара!». Плюс к этому, козырное     –   ее улыбочка. О-о-о! Только она, слушая визави или произнеся очередную ахинею, умеет так снисходительно, уничижительно  и торжествующе улыбаться. ( См. Слово «стерва» и слово «хабалка» — как на нее «сшиты»)

Тут ей равных нет.

Политика и нравственность?!

Боюсь, мне трудновато будет обьяснить,   почему я эту стерву плюс хабалку  поместил   в «потешные». И все же попробую.

Лично мне смешно, когда особа, чьи «нравственность» и «таланты»  востребованы не в политике, а на базарной площади, низкопробном борделе и т. п.  сама себя,  некоторыми политиками и частью публики политического цирка   серьезно воспринимается как общественный деятель.  Мне сразу почему-то представляется, что матерая, идейно убежденная профессиональная проститутка   вдруг начала   всерьез рассуждать о нравственности, высоких чувствах, неземной любви, святости семейных уз и недопустимости адюльтера.   (Положа руку на сердце – никакого намека на половую распущенность Елены. Что со свечкой не стоял, то таки не стоял).     Просто  мне почему-то очень легко нарисовалась такая картинка. Хотя с путанами мне как-то   и не случается часто стыкаться вплотную. Даже виртуально. А  вот Елену Анатольевну, рассуждающую о политике и нравственности, порядочности и толерантности    в последнее время вижу чуть ли не каждый день. Стоит только включить телеящик.  И с удовольствием потешаюсь, когда она после очередного «высоконравственного» «надень намордник!» начинает тут же, как невинная восьмиклассница, возмущаться  засилием пошлости и нецензурщины в Интернете, призывать оппонентов «сохранять достойное поведение» или уговаривать оппозицию и народ в целом  тесно и нежно  дружить и сотрудничать с властью.

А может, я выдаю желаемое за действительное? И все это совсем не смешно?

Политика и нравственность в Украине?! Европейцы, например, увидев и послушав   политика Леночку, уж точно не смеялись бы. Они, ну никак бы не смогли воспринять  ее как клоунессу в цирке. Они бы скорее увидели в ней кобру, выползшую из корзины факира и отправившуюся «гулять» между зрительскими рядами. И были бы в шоке. Как недавно от «заявочек» Потешного № 6 (см. Новый гимн)  на Ялтинском саммите. Политики  и нравственность в Украине их потрясли.

Впрочем, что с них взять, с этих европейцев с их непонятной ментальностью и «толстым» юмором? Откуда им знать, что в украинском политическом цирке леночки и кузьмины – обычное дело. И они нас давно и не шокируют, и не смешат. Привычные мы. Еще не такое видим и слышим каждый день…

И все же я мечтаю…

Представьте себе, что на ток-шоу, «встрече с избирателями» или другом  представлении  с «номером» Бондаренко после каждого  ее «плавного» перехода от    «не надо ля-ля!» или «надень намордник!» к призывам «к достойному поведению»,     взаимопониманию и толерантности   раздается взрыв хохота. Да…  Долго  ли после этого Леночка порезвится   как политик? Хоть один человек воспримет   ее «региональные» «сентеции» и «месседжи» серьезно?

А если мечтать дальше, то наберет ли  сама  Партия регионов на каких-нибудь   следующих выборах  столько же голосов, как на минувших?  Если мы дружно начнем смеяться не только с Леночки, но и всех других «региональных» потешных. Которых там – о-го-го!

Впрочем, соглашусь и с теми, кто считает: пока что подобные политические «леночки» — это  скорее повод   для грусти, чем для смеха. Ибо наглядно демонстрируют, что они очень не скоро подружатся в Украине – Политика и Нравственность.

Социально-психологическое явление

Социально-психологическое явление – это… Нет, я не стану пугать читателя и пытаться разобраться с такой сложной   категорией, как  социально-психологическое явление. Просто, чтобы дальше продолжать тему «Потешные», мне надо сначала хоть чуть-чуть разобраться  с одним таким конкретным.

Ощественное мнение как-то незаметно, по крайней мере для меня, за последние десяток-полтора лет почему-то резко поменяло свое отношение   к такому соцально-психологическому «феномену» как стерва. И это меня волнует.

Сегодня стерва из большой проблемы в семье, «трудовом коллективе» или  на   лестничной площадке  стала непременным «атрибутом», и даже положительным персонажем литературных романов, телесериалов, публикаций. За последнее десятилетие женский эпитет «стерва» из резко отрицательного стал практически позитивным и более того, очень популярным. Такое социально-психологическое явление…

Постоянно  приходиться читать (слышать): она вообще-то  ничего, но для «полной  полноценности»   она должна стать стервой. Телемыло так вообще без конкретной стервы сегодня воспринимается, как борщ без томата и соли. Почему? Что это за социально- психологическое явление, когда общественное мнение становится на сторону стервы? У меня есть, конечно, собственная версия, но это другая тема. Из которой я хотел бы только пожелать читателю не оказаться с настоящей стервой не только на соседних робочих местах или на общей жилплощади, но даже в одном подъезде или расположенных рядом дачных участках.

Социально-психологическое явление – это та же стихия. Спорить с общественным мнением – себе дороже. Но не удержусь.

Чуть-чуть стервозности – это, возможно, куда ни шло. Как немножко хрена к молочному поросенку. Дело вкуса, как говорится. Но когда этой  самой стервозности очень много и кроме ее больше ничего…  Когда ОНА – одна  сплошная стерва?! Ну, извините. Один хрен на накрытом для гостей столе – это всего лишь один хрен. И   ничего более. Сначала это даже потешно. Но потом  от этого    обязательно  вывернет   наизнанку.

Те, кто, возможно,  читал мои  предыдущие «Потешные» могут упрекнуть, что я куда-то не  туда… Ведь заявленная тема — это  политический цирк в Украине, и клоуны в нем. Поэтому спешу внести ясность. Сегодня я хочу написать о таком социально-плихологическом явлении (извините, если неправильно использую сложные научные понятия  – не специалист), как конкретной стерве  на политической арене.

И вот станьте на мое место и попробуйте выбрать Миссис Политическая стерва. Если каждые две из трех-четырех женщин-политиков претендуют в разной степени на это звание. А Потешная №4   (Герман)  и Потешная №5 (Богословская) – вообще  суперпретендентки…(см. Женщины в политике).  Ан, нет! Есть стерва покруче. Ибо перед коллегами у нее огромное преимущество.  Ибо она плюс к тому, что большая стерва еще и классическая матерая хабалка. Та есть, по моему убеждению, стерва в квадрате.  Это не просто один хрен на обеденном столе. Это хрен пополам с черным перцем. О котором, очень конкретном, я обязательно напишу в следующем посте.

Или это все-таки неотвратимое социально-психологическое явление?

Слово «стерва» и слово «хабалка» — как на нее «сшиты»

Слово «стерва» и слово «хабалка» - как на нее «сшиты

Стерва и хабалка в огромном количестве, в одном флаконе и   на арене политического цирка – это впечатляющее зрелище даже для привычной ко всему украинской публики. А добавьте сюда еще эту ни с чем ни сравнимую улыбку «Джоконда наоборот»…

Слово «стерва» и слово «хабалка» как бы специально придумывались для ее, Елены Анатольевны Бондаренко – одного из сегодняшних ведущих спикеров Партии регионов, политика, привлекающего внимание и засветившегося своим,  очень  мягко говоря,    своеобразием. Это если смотреть на нее с позиции украинца. Если же   с точки зрения европейца – то это что-то шокирующее.

Стерва и хабалка в огромном количестве, в одном флаконе и   на арене политического цирка – это впечатляющее зрелище даже для привычной ко всему украинской публики. А добавьте сюда еще эту ни с чем ни сравнимую улыбку «Джоконда наоборот»…

Если вас заинтересовал этот персонаж галереи, заходите на Социально-психологическое явление . Надеюсь, для вас станет очевидной «большая роль» Леночки в политике и вы получите более полное представление о значении слова «стерва»  и слова «хабалка».

Не гибкий, а пластичный

(продолжение галереи потешных, начало в Герои анекдотов в политическом цирке)

Потешный №8

В пору его комсомольско-номенклатурной молодости, старшие, партийно-номенклатурные товарищи, любили его и в трудных ситуациях поддерживали и подбадривали: «Ты сможешь Серёжа, ты гибкий». Это так приятно было слушать! Ещё и потому, что «тыгибкий» было очень созвучно с его любимой фамилией.

Хотя, как инженер по образованию, он уже тогда должен был знать, что все не так. Гибкость,  она сродни упругости, это такое механическое свойство, которое характеризует способность изгибаться под действием силы и тут же после прекращении действия этой силы распрямляться. Например, рессора.

Свойство же, которым всегда обладал и сегодня обладает Сергей Леонидович Тигипко, называется иначе. Оно называется пластичностью.  Способностью принимать любую форму под действием силы   и, сколько потребуется, оставаться в  ней.  Например,   г… (не подумайте, что я хотел написать «глина»).

И что тут смешного, спросите вы.

А то, что являясь, возможно, самым пластичным украинским политиком, Потешный №8 как ни в чем не бывало никогда не стеснялся «работать» под очень сильного, то есть способного противостоять любым нагрузкам, ну и, наверное, как он хочет представить, самому воздействовать с большой  силой.  Когда-то на рекламный роликах он сравнивал себя с супермощным взлетающим лайнером (ну, или показывал, что не боится этой махины, со страшным ревом проносящейся над  головой). На билбордах и в предвыборных речах со стальным блеском в глазах и титаном в голосе твердо обещал быть сильным вообще и очень сильным профессионалом в частности.   Даже свою партию назвал «Сильная Украина». Которая тоже, что и не удивительно, оказалась очень пластичной.  Сегодня приняла нужную форму и   прилипла  к Партии регионов. Впрочем,   я не о партии, а конкретно о Потешном №8.

Многие клоуны  имеют свой   характерный   «бренд»:   смешная кепка, собачка или там  кошечка. Есть такой и у Потешного №8. Хоть он его   никому и не показывает. Это фирменные высококачественные памперсы. И умение их менять с виртуозной быстротой.

Характерной способностью Сергея Леонидовича является не «сильность», а слабость периодически крупно (извиняюсь за малолитературное словцо, но лучшего не нашел) обсираться. В 2004-ом он наложил в штаны  и драпонул в опасный, как ему показалось, момент из избирательного штаба Януковича, причем, не просто как рядовой штабист, а с поста главного начальника этой почти военной организации. После выборов 2010-го петушился, надувал щеки, принимал воинственные позы и заверял, что примет пост Премьер-министра только в случае, «если они сначала извинятся за популизм». Тем не менее, стоило «им» поманить пальчиком, как Патешный №8 благодарственно и на полусогнутых побежал служить «под   Азаровым».  «Разработал» новый Налоговый кодекс, практически уничтоживший мелкий и средний бизнес в стране.  «Внедрил» пенсионную реформу, укравшую 5 лет у женщин и не давшую  ни копейки в Пенсионный фонд. (За 8 месяцев 2012 года дефицит Пенсионного фонда составил 8 млрд грн.) Кроме всего прочего, Сережа, позиционируя себя чуть ли не самым главным борцом за наполнение бюджета страны, очень некрасиво засветился, продав свой почти миллиардный банк через     офшорную зону,   не заплатив как минимум 100 миллионов долларов в украинскую казну.

Впрочем, извиняюсь, отвлекся. Напомню, я о памперсах и умении Патешного №8 менять их с молниеносной быстротой. Всегда, успев обосраться в очередной раз, Потешный №8 уже через минуты готов, весь снова такой чистенький, предстать перед публикой    и с убедительностью гипнотизёра, вещать: мы сделали… (сделаем!), мы сумели… (сумеем!), мы доказали… (докажем!), мы показали… (покажем!),  мы смогли…(сможем!).  Если когда и промелькнет, что что-то немножко не  удалось, то это только, чтобы почеркнуть – а сколько ж удалось! И голос весь такой уверенный и позы все такие могучие.

Когда-то в цирке довольно популярными были  лилипуты. Представьте себе, выходит на арену хилый карлик в памперсах, принимает царственную позу и вдруг начинает вещать громоподобным басом… Наверное, раньше такой номер произвел бы желаемый эффект на публику.  Сейчас же —  прокатит вряд ли. Публика не та….

А в политическом цирке Тигипко,  Потешный №8, почему-то многими воспринимается  на ура. Думаю, потому что украинский политический цирк   в отличие от обычного   имеет одну характерную особенность – дебилизм.

(продолжение)

Темы в тему:

Политическая карьера, или Тигипко на политическом рынке

Украине грозит ТиГИБКОСТЬ

Мне очень любопытно

Самый сложный выбор

И тут из кустов уверенной могучей поступью выходит Знайка-всезнайка

Взращённый ленинским комсомолом отважный боец за дензнаки