Текст политика

Текст политика и его лицо, пусть не всегда, но очень часто соответствуют…

Не завидую урологу, на прием к которому придет такой  человек. На конкретный вопрос о регулярности и качестве его половой жизни этот пациент обязательно начнет   рассказывать о безопасном сексе вообще. Наводяще-уточняющие вопросы? Бес-по-лез-но! Разве что после десятка таких,  врач узнает, что секс должен быть не просто безопасным, а безопасным всегда.

Не завидую и интервьюерам или ведущим  ток-шоу, по роду занятий вынужденных слушать текст политика и добиваться от Анатолия  Кинаха  внятного ответа   на конкретные вопросы по конкретной теме:   «кто», «сколько»,   «почему».

«Кто?»  И в ответ интересующийся обязательно  услышит: «Человек – это звучит гордо!»

«Сколько?» — «Количество всегда переходит в качество!»

«Почему?» — «Все происходящие процессы обусловлены объективной реальностью».

Текст политик подает с прижимом, менторским скрипучим голосом, многословно и со стопроцентной убежденностью, что слушатели эти мудрости слышат первый раз в жизни. От него – сильно умного и всезнающего Анатолия Кирилловича Кинаха.

Если среди читателей вдруг окажется кинаховед и скажет, что А.К. никогда именно такой текст политика никогда не выдавал,  я соглашусь. Потому что, каюсь, решил немножко схалтурить, и, дабы не рыскать по Инету в поисках цитат, сам придумал вопросы и ответы. Но, думаю, меня извиняет то, что, во-первых, «дух» ответов на любые вопросы я сохранил полностью, а, во-вторых, избавляю читателя от чтения занудных многословных сентеций, текстов политика, которые, как из проколотого колеса,  выдавливаются из   оратора Кинаха. Ну, заткнулся бы уже, что ли… Ну, очень бесцветный и неинтересный человек.

Единственный вопрос о Кинахе, на который мне немножко интересно было бы получить ответ (только, не дай бог,  от него самого): ну чего он все занудит и занудит,   лезет и лезет?  Ну, кажется, еще не было такой власти, при которой он не оказался бы в самой первой куче у корыта. Даже премьером побывал при Кучме. И сегодня, кроме того, что «региональный» нардеп,  еще и президент какого-то  Украинского союза промышленников и предпринимателей.  Пишу «какого-то», потому-что не знаю, что это за ложа такая и даже не собираюсь заходить на их сайт и читать, что они о себе там рассказывают и учат «как надо правильно».

Что сделал конкретного для государства этот союз за 20 лет своего существования, как говорится, текст политика умалчивает, но всем понятно.  Чем же занимаются там ребята конкретно по-настоящему, можно только догадываться. Но уверен, что уж президент-то  от такого союза имеет на хороший кусок севрюжины с марципанами и шоколадами. Да и «хатка» в Конча-Заспе от бывшего премьерства осталась.  Казалось бы,  живи, расти детей, внуков и радуйся. Без всяких текстов политика. Ну, заскучал, возьми арифмометр, сходи в свой Украинский союз, посчитай, сколько миллионов туда — сколько сюда, сколько   наварено – сколько откочено, сколько «тибе» — сколько «мине». Так нет, лезет и лезет. Выдает политические тексты и выдает.  И в телеящик, и в газету, и в компьютер. Более чем уверен, скоро выгулькнет или в списках кандидатов от Партии регионов, или, в крайнем случае, мажоритарщиком  где-нибудь в Николаевской области.

Казалось бы, ну чего я взялся за него, за такого «героя» с его политическими текстами.  Ну не Чехов же я, чтобы суметь рассказать о   «человеке в футляре» так, чтобы было интересно и поучительно.

Текст политика здесь не причем.   Пишу я для того, чтобы и себе, и читателю лишний раз напомнить, что кроме неадекватных чечетовыхгнилых герман, зловонных  богословских со стороны ПР в Верховную раду полезут  со своими политическими текстами и такие, которых вроде бы как бы никто и не «не любит». Которые  хотя и полностью бесцветны и бесполезны, но зато с «огромным опытом государственной деятельности».   У государственного корыта. Неужто,  опять пропустим?

ПиСи. Если кто-то из моего опуса сделал выводы, что Кинах всегда «жует  сопли» и уходит от острых углов, то,  извиняюсь: я такого не говорил. Подобным образом политик ведет себя, только когда речь заходит о его сегодяшних  хозяевах. Когда речь идет о вчерашних или  вообще о предыдущей власти, о, тогда А.К. большой герой и орел. И выдает политический текст, от которого мурашки по коже. Например, получив в 2005 году пост первого вице-премьера в правительстве Тимошенко, на первом же заседании кабинета он пламенно заявил (цитата):  «Янукович и его окружение потеряли не только шанс, но и право претендовать на то, чтобы возглавлять украинское государство. Я очень рад, что я и мои соратники объединились с миллионами украинских граждан и не допустили к власти эту страшную уголовную силу». Чем не радикальный бойцовский и борцовский текст политика?

ПиСи. ПиСи. Притча (не мной придуманная). Органы и части тела заспорили, кто самый главный.
Мозг сказал: «Главный  —  я, поскольку   контролирую все функции организма». Ноги не согласились: «Без нас нет движения, а это смерть». Руки скромно заметили, что бабки в дом носят только они.
Спор разгорался… Все хотели стать главным — сердце, легкие, глаза… Наконец  заговорила дырка в жопе. Как только она открыла свой грязный маленький рот, все части тела дружно бросились её осмеивать. Дырка   не смогла оказать достойного сопротивления, обиделась и заткнулась.
Первыми вылезли глаза. Следом беду почуяли конечности, как ни далеки они были от понимания насущных нужд дырки. Легкие и сердце начали работать в учащённом ритме, стараясь хоть немного ослабить давление на дырку. Мозг работал с бешеной производительностью, безрезультатно отыскивая обходные пути…
В конце концов все согласились с тем, что дырка — главная часть организма.

Вопросы (не к Кинаху). А не ждет ли А.К. своего звездного часа:   стать    той маленькой дыркой, пусть в грязном, но таком нужном месте? А может, он — уже?!  А может, я зря, чтобы он заткнулся?!! Пусть уж лучше выдает потихоньку свой текст политика.

Деятель политики

Деятель политики Анатолий Кинах достал своим постоянным мельтешением на телеэкране и своим бесцветным  занудством. Не знаю толком, есть ли различие между «деятель политики» и «делатель политики». Но, если речь заходит об Анатолии Кирилловиче, то «делатель» - это никак ни о нем. Приживала, угождала, попутчик, «тушка» в конце концов…  Но не делатель.

Деятель политики Анатолий Кинах достал своим постоянным мельтешением на телеэкране и своим бесцветным занудством.

Не знаю толком, есть ли различие между «деятель политики» и «делатель политики». Но, если речь заходит об Анатолии Кирилловиче, то «делатель» — это никак ни о нем. Приживала, угождала, попутчик, «тушка» в конце концов…  Но не делатель.

Деятель политики? Может быть… Так их всех называют. Что-то они там деют в политике, наверное. Но только не делают что-то толковое. Делают толковое они только для себя.

Подробнее, обстоятельнее и пространнее здесь:  о Кинахе – политическом деятеле.

Популярное издание

Популярное издание – иногда это неплохой повод для позитива вообще и хорошего настроения в частности.

(окончание, начало в Этапы творческого пути и сверхзадача)

Газета, с которой я решил уютненько расположиться на диванчике, называется «Зеркало недели» или  в просторечьи «ZN.UA».

Много всяких хороших популярных изданий передержал в своих руках  и, естественно,   поперечитывал. Вспоминаются советские «Литературная газета», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец»…   Было иногда что почитать. Увы,  хотя перечисленные популярные издания читались и «вкушались» в очень молодые годы, когда, как известно, и незрелая вишня могла показаться самой сладкой из ягод, вынужден признать, что  в предыдущем предложении  ключевое слово «иногда».   Газета часто могла быть интересной  и содержательной, но острой,  стопроцентно   правдивой, оперативной бывала только иногда. Когда ей это разрешали.

Популярное издание  «Зеркало недели»  прежде всего, как я понял, никогда ни у кого    никаких разрешений не спрашивает. Уж не знаю, как там с правами собственности  или влиянии владельца на редакционную политику, но, являясь чуть ли не с первых дней  выхода в свет «Зеркала» его постоянным читателем, а чуть позже подписчиком, ни разу даже не заподозрил газету в бубновом   интересе. Правда, правда и нечего кроме правды. Имеются в виду, конечно, статьи журналистов, сотрудников «ZN.UA».

Конечно, как любое популярное издание  еженедельник  иногда просто обязан предоставлять полосы своим «героям». Но что интересно… Прочитав, например, статью Тигипко или там Портнова, которые звучат,  естественно, как бравурные марши,  тут  же где-то неподалеку натыкаешься на вроде бы и на далековатую по тематике заметочку. После ознакомления с которой, бравурный марш вдруг превращается в лягушачье кваканье. Что-то типа того, как, например, после «пения» Михаила Поплавского послушать   Владимира Гришко.

Немного  призадумался, употреблять ли слово «подвиг». Уж очень часто то, что совершают ребята-журналюги из «Зеркала»  иначе как профессиональным подвигом и не назовешь. Это они  с самого начала раскручивают дело о «вышках Бойко». И далее навскидку: министр обороны Михаил Ежель и аферы с солдатским питанием; Сергей Бубка и крах банка «Родовид» ; криминальные тендеры  на закупку лекарств для Минздрава; аферы с землей в Крыму… Впрочем, только для перечисления всех громких дел, раскрученных самостоятельно или подробно освещенных на полосах «ZN.UA» придется потратить  отдельное, на «много буковок»,  имхо.

Популярное издание немыслимо без эксклюзива. Эксклюзив на полосах «Зеркала недели»? Письма Тимошенко и Луценко из застенков. Все понятно об уровне эксклюзива, почти регулярно появляющегося на полосах газеты?

У читателя может сложиться впечатление, что речь идет о популярном издании, которое является сугубо оппозиционной газетой. Неправильное впечатление. Потому что от «Зеркала» иногда  достается на орехи и оппозиции. Но, по-моему, очень заслужено.  Потому что «Зеркало» – честное, объективное и искреннее. И еще, по-моему, сопереживательное.

Нашу несчастную  украинскую действительность можно профессионально   безразлично расчленять,  препарировать,  выкладывать  на операционный стол последовательно  каждый орган и делать его экспертизу. А можно отдавать все свои профессиональные силы на то, чтобы организм возвратить к жизни. Именно это, возможно, не совсем литературно уклюже, называю сопереживательной позицией «Зеркала недели», популярного издания.

Недостатки газеты? Без напряга почему-то   приходят на ум только небольшие шероховатости с доставкой. Ну, и цена, конечно. А по  содержанию… Наверное, если бы постараться, можно было бы и нарыть парочку поводов для зубоскальства. Но что-то не хочется. С таким трудом нашел повод поговорить о положительном… На положительном и остановимся. «Зеркало недели» — газета хо-ро-шая. Часто даже очень.

Почему все время и с большим удовольствием называю ее популярным изданием.

Этапы творческого пути и сверхзадача

Этапы творческого пути и сверхзадача:   идешь, идешь по своему «творческому пути» и вдруг захочется резко остановиться и свернуть в сторону.

Иногда, под настроение анализируя свои «этапы  творческого пути» (никто другой заниматься этим не хочет, бессовестные), прихожу к выводу, что моим «коньком», или по-спортивному «коронкой» является ехидное зубоскальство. Можно еще сказать: интеллигентское  обсирание. «Интеллигентское» — потому, что очень уважаю слово «интеллигентное».

Сверхзадачи какой-нибудь при этом решать не приходится. Объектов (особ, планируемых и реальных событий, явлений), подстраивающихся под мой «конек» или подставляющихся под «коронку», сегодня в Украине  немерено. На что и куда ни глянь, в реале или в виртуале  — бери и зубоскаль. Или обсирай.

Все так просто, что иногда сильно скучно становится. Так  хочется иногда свернуть с «творческого пути» и решить сверхзадачу…  Ну, как артисту-комику, мечтающему  сыграть роль Гамлета.

Этапы творческого пути сегодня надоели мне своей поэтапностью. (Во, даю!) Короче, решил я написать о чем-нибудь положительном. И без зубоскальства или обсирания.  Так сказать, на этом этапе творческого пути решить такую сверхзадачу.

Но для этого сначала, как минимум, нужен объект или там явление. Имея,  благодаря возрасту, возможность сравнивать советские и нынешние реалии украинской жизни первым делом, что приходит на ум: отсутствие дефицита. Или наличие продуктового и товарного изобилия  — кому как более понятно.

Сверхзадача решена? Упаковки красивые – это да! А дальше – стоп! Половина и более продуктов полностью или полуотрава, а цены при наших ниже африканских зарплатах, выше европейских.   У отечественных торговцев-олигархов тоже свои этапы творческого пути: они просто не представляют, что бывает нормальное дело, приносящее нормальный доход. В Украине олигархический бизнес, а другого скоро и не останется, должен ежедневно решать свою сверхзадачу: иметь супер сверхприбыль. Что он и имеет, благодаря «крыше» своей власти.  И нашему несогласию.  Но  молчаливому.

Лекарств стало больше? Упаковка – качество — цена.   Все то же  и по той же схеме.

Наверное, можно было бы порадоваться, что давно уже решили сверхзадачу по развалу до основанья  отсталого украинского советского промышленного производства. И в соответствие с «этапами творческого пути» некачественное товаропроизводство заменили качественным товароимпортом. Ходи и любуйся автомобилями, холодильниками, телевизорами – такими свободными в продаже. Ходи и любуйся, ходи и любуйся. Как жаждущий в пустыне на мираж оазиса. Не! Это тоже не повод для позитива.

Демократией, если верить  Гане Герман и иже с нею региональным спикерам-шутникам, народ, наконец, накушался до отвала? Здесь лучше вообще без комментариев. Ибо если начну это делать, то враз забуду, что какой-никакой  полуинтеллигент и наговорю за пару минут такого, что уши успеют и увянуть и отвалиться нахрен.

Получается, что все, что хоть чуть-чуть более или менее в СССРе было положительным у народа украли, а взамен не то что  не дали ничего, а навалили горы дерьма, в котором   все скоро утонем… Несмотря на то, что это не моря, а горы. Гм… Так получается. сма

А целью данного поста, напомню, было: «выйти из образа» и написать что-нибудь позитивное. Долго я маялся в попытках выискать в окружающей действительности что-то положительное.

Устал.

Плюнул,   забросил черновичок и пошел полежать на диванчик и почитать газетку. Любимое простое дело.

И тут внутренний голос  на папановской волчьей ноте  выдает:  «О!» Будут мне сегодня и этап творческого пути, и сверхзадача!

(окончание)