Каверзные вопросы

Каверзные вопросы – это часто так называемые «детские» вопросы. Меня давно интересует феномен «детского» вопроса.

Впишите такой запрос в google и вы получите тысячи примеров детских  каверзных вопросов. На сотни разных тем. Но не найдете ни одного ответа, что же такое этот «детский» вопрос. Естественно, кроме того, что его, как правило, задают дети. В то же время, согласитесь, не все вопросы, которые задают дети, можно отнести к разряду «детских»… «Детские» вопросы  иногда могут задать  и взрослые. Если это им удастся.

Каверзный вопрос…Чувствуете? Началось…  Еще не успел толком начать размышлять о предмете, а уже начинается логическая акробатика. Попробуйте  сами, и вы поймете, насколько это сложно, ответить на каверзный вопрос, что же такое «детский» вопрос.

Я даже не пытаюсь дать более-менее внятное определение для этого феномена. Единственное на что сподвигся, это  выделить его несколько признаков. Итак:

  • «детский» вопрос не обязательно задается детьми;
  • этот каверзный вопрос всегда «лежит на поверхности», но взрослые почему-то замечают его очень редко;
  • за кажущимся простодушием,  с которым задается  вопрос,  чаще всего скрывается серьезная работа мыслительного аппарата;
  • как правило, «детский»  вопрос сам по себе гораздо интересней, чем ответ на него.

А легко ли взрослому задать «детский» вопрос? Смогли бы вы спросить, как когда-то моя маленькая дочь: «А почему кусочек хлеба не называют филиалом хлеба?» (Это после моего пространного разъяснения значения прочитанной ею вывески «Филиал аптеки»). Или еще: «А почему ты ешь горчицу и не огорчаешься?»,  «А  яичным шампунем можно мыть голову?». Последний для меня оказался довольно каверзным вопросом.

Признаюсь честно: такое пространное вступление делаю с одной лишь целью — чтобы уважаемый читатель проникся сложностью поставленной автором задачи и  не судил очень строго, если решить ее в полной мере не удалось.

В этой категории я буду   задавать  о политике «детские», иногда ехидные, иногда каверзные вопросы.

Украинские политики и их детские жалобы

Украинские политики и их детские жалобы просто вынуждают поставить этот «детский» вопрос.

Не знаю ни одного украинского политика — «регионального» спикера, включая президента и премьера (а скорее, начиная с них), который  не достал бы уже своими детскими жалобами.  Который бы не плакался и не стенал  на тему о тяжелейшем «наследстве»: и экономика разрушена, и долги огромные, и  популизм предыдущего правительства, и газовый вопрос не решен, и коррупция зашкаливает и т.д. и т.д. Ну, в первые месяцы во власти, еще куда ни шло… Но заканчивается второй год безраздельного господства  ПР и ее президента в украинской политике, а детские жалобы не утихают. И песня все та же: «Кто виноват? – Тимошенко!» (Вон, ее халат висит)

Хороший врач, занявшись запущенным больным, выслушивает его недетские жалобы, изучает его историю болезни (и неудачного предыдущего лечения), без лишних проклятий в сторону своего предшественника лекаря  мобилизует свой опыт, силы и знания и начинает курс лечения. Профессионал спасатель, оценив обстановку, без детских жалоб выполняет комплекс работ по спасению утопающего или терпящего другое бедствие. Толковый  автослесарь, осмотрев побывавший в серьезной аварии автомобиль, прикидывает план работ по восстановлению, смету расходов и… Или, трезво оценив свои силы и возможности, отказывается от выгодного заказа. Несмотря на соблазн содрать с клиента немереное количество бабла.

Украинские политики с их детскими жалобами просто вынуждают поставить этот детский вопрос.

Ребята-регионалы, ну зачем вам   нужна эта власть в такой Украине?

Ну, просто жалко   иногда смотреть, как вы мучитесь, честное слово! Ну,   уже невмоготу слушать, господа украинские политики, ваши детские жалобы.