Украина не Белоруссия?

Предлагаю читателю  небольшое сравнение Украина  — Белоруссия. Чтобы не утомлять читателя и  не отбирать у него лишнее время, я не стану рассказывать украинцу общеизвестные истины о его стране. Некоторые «параметры»  я буду давать только о Белоруссии.

(окончание, начало в Президент Белоруссии Лукашенко и средний украинец)

  1. В Белоруссии нет ни одного олигарха. Богатенькие, конечно есть, но они не высовываются, во власть им ход закрыт.
  2. Разница доходов между 10%   самых богатых белорусов и 10%   самых бедных составляет по разным оценкам 3-4 раза. Эта же разница в Украине, опять-таки, по разным оценкам составляет 35-40 раз. Напомню, в Европе считают, если уровень расслоения общества   ( а именно это показывают вышеприведённые числа) достигает 13-ти, это может привести к социальным потрясениям.
  3. Средняя заработная плата в Белоруссии 468,3$, в Украине 330,7$. Сколько белорусов и сколько украинцев получают среднюю зарплату – посчитать не могу. Хотя, по логике, с таким расслоением общества, как в Украине, гораздо меньший процент украинцев имеют счастье иметь среднюю зарплату. Кроме того, необходимо  сказать, что Лукашенко сохранил максимум из того, что в ССССР называлось «общественными фондами потребления»: по-настоящему бесплатную медицину, образование и т.д., что естественно, повышает доходную часть любого белоруса.
  4. Средняя продолжительность жизни в Белоруссии составляет 70,5 лет,  в Украине — 69,29лет. Вроде и небольшая разница… Но  что  каждый из нас, среднестатистических,  скажет, когда доживет до 69,29 лет? Маленькая «разница» в год с лишком вдруг окажется огромным подарком судьбы….
  5. В  Белоруссии на 100 000 населения приходится 385 заключенных, в Украине – 334. Да… Не вписываются циферьки   в «авторский замысел». Но очень хочется быть обьективным. Поэтому и сообщаю данные, которые совершенно не красят Белоруссию, и Лукашенко ,конечно, в первую очередь. Очень, очень некрасиво!   Но, если эмоции заменить логикой, сразу возникает вопрос:  а для того, чтобы не дать разворовать государство, кому-то надо было хорошенько дать по рукам? А если, страшно представить, в Украине сейчас посадить на заслуженное место каждого вора-таможенника, мента-беспредельщика, чиновника –коррупционера, судью-взяточника, набоба, не платящего налоги государству…  Кстати, в США этот показатель —  743 заключенных.

Украина не Белоруссия… Можно ещё долго и много приводить различных сравнительных характеристик состояния промышленности,  сельского хозяйства, экономики в целом,  медицины, образования, др. И сравнивать Белоруссию с Украиной. Увы… Похвастаться перед белорусами нам нечем. Хотя…  Почти все политики и журналисты утверждают, что демократии и свободы слова у нас несравненно много больше. Может быть. В «Дурдоме». Где-то еще. Не знаю.

Только  попробовал как-то я, среднестатистический,   гласно возмутиться барством, нарушением законности, несоблюдением и неуважением человеческих прав подчиненных моим непосредственным  небольшим начальником.

Теперь я хорошо знаю, что такое в Украине и свобода слова, и демократия. И каждый среднестатистический украинец знает, если попытался хоть раз в конкретной ситуации отстоять свои конкретные права. Не хочу такой свободы слова и демократии. Я хочу    колбасы. Не отравленной. Как в Белоруссии.  (Это мой ответ на слоган, придуманный политической элитой для нас, среднестатистических: «Не будет  свободы слова –не будет и колбасы»).

Однако, пора возвращаться к вопросу с которого и начался мой затянувшийся  опус:  так любят ли украинцы Лукашенко?  ( Уверен, читатель прекрасно понимает, что под «любит» в данном случае я подразумеваю «одобряют Лукашенко как руководителя государства»).

Повторюсь, мне не нравятся его диктаторские замашки. Я, если честно, вообще не люблю людей, которые любят власть и держатся за неё зубами.  На этот счет даже имею твердое убеждение: к власти можно допускать только тех, кто этого сильно не хочет. Но это так, к слову. Лукашенко, опять повторюсь, сильно разочаровал меня, побросав в тюрьмы своих конкурентов на последних выборах. Сильно разочаровал. Меня. А белорусов?

Если допустить, что сейчас на место Лукашенко приходит другой руководитель, что-то типа наших: или трусливый, или жадный или мелкий, или «браток». Сможет ли он или  захочет противостоять тем, кто сразу бросится   делать в Белоруссии  «как в Украине». Сможет ли или захочет   спасать овечье стадо от стаи волков? То-то же. Так  что я понимаю белорусов, которые постоянно дают своему батьке высочайшие   рейтинги.

Думаю, мой вопрос, любят ли украинцы, и я в том числе, Лукашенко, уже утратил свою публицистическую остроту и рассосался сам собой. Просто за неактуальностью.  Какое нам дело до белорусского диктатора?  Мне, как автору этого затянувшегося опуса, он был нужен как  какой-никакой   шаблон, к которому можно «приложить» своих «керівників держави». Приложить… Приложить….

Что там сказал когда-то посланник Сардинского королевства при русском дворе граф Жозеф де Местра? Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Мудрый был человек, однако.  Украина не Белоруссия, однако…

Украина не Белоруссия?: 2 комментария

  1. хмм..интересно, но откуда такая статистика?

  2. Из Сети, уважаемый Гость, из Сети… Выделите любую фразу со статданными, вставьте в гугл, и он Вам подскажет.

Комментарии запрещены.