Украина не Белоруссия?

Предлагаю читателю  небольшое сравнение Украина  — Белоруссия. Чтобы не утомлять читателя и  не отбирать у него лишнее время, я не стану рассказывать украинцу общеизвестные истины о его стране. Некоторые «параметры»  я буду давать только о Белоруссии.

(окончание, начало в Президент Белоруссии Лукашенко и средний украинец)

  1. В Белоруссии нет ни одного олигарха. Богатенькие, конечно есть, но они не высовываются, во власть им ход закрыт.
  2. Разница доходов между 10%   самых богатых белорусов и 10%   самых бедных составляет по разным оценкам 3-4 раза. Эта же разница в Украине, опять-таки, по разным оценкам составляет 35-40 раз. Напомню, в Европе считают, если уровень расслоения общества   ( а именно это показывают вышеприведённые числа) достигает 13-ти, это может привести к социальным потрясениям.
  3. Средняя заработная плата в Белоруссии 468,3$, в Украине 330,7$. Сколько белорусов и сколько украинцев получают среднюю зарплату – посчитать не могу. Хотя, по логике, с таким расслоением общества, как в Украине, гораздо меньший процент украинцев имеют счастье иметь среднюю зарплату. Кроме того, необходимо  сказать, что Лукашенко сохранил максимум из того, что в ССССР называлось «общественными фондами потребления»: по-настоящему бесплатную медицину, образование и т.д., что естественно, повышает доходную часть любого белоруса.
  4. Средняя продолжительность жизни в Белоруссии составляет 70,5 лет,  в Украине — 69,29лет. Вроде и небольшая разница… Но  что  каждый из нас, среднестатистических,  скажет, когда доживет до 69,29 лет? Маленькая «разница» в год с лишком вдруг окажется огромным подарком судьбы….
  5. В  Белоруссии на 100 000 населения приходится 385 заключенных, в Украине – 334. Да… Не вписываются циферьки   в «авторский замысел». Но очень хочется быть обьективным. Поэтому и сообщаю данные, которые совершенно не красят Белоруссию, и Лукашенко ,конечно, в первую очередь. Очень, очень некрасиво!   Но, если эмоции заменить логикой, сразу возникает вопрос:  а для того, чтобы не дать разворовать государство, кому-то надо было хорошенько дать по рукам? А если, страшно представить, в Украине сейчас посадить на заслуженное место каждого вора-таможенника, мента-беспредельщика, чиновника –коррупционера, судью-взяточника, набоба, не платящего налоги государству…  Кстати, в США этот показатель —  743 заключенных.

Украина не Белоруссия… Можно ещё долго и много приводить различных сравнительных характеристик состояния промышленности,  сельского хозяйства, экономики в целом,  медицины, образования, др. И сравнивать Белоруссию с Украиной. Увы… Похвастаться перед белорусами нам нечем. Хотя…  Почти все политики и журналисты утверждают, что демократии и свободы слова у нас несравненно много больше. Может быть. В «Дурдоме». Где-то еще. Не знаю.

Только  попробовал как-то я, среднестатистический,   гласно возмутиться барством, нарушением законности, несоблюдением и неуважением человеческих прав подчиненных моим непосредственным  небольшим начальником.

Теперь я хорошо знаю, что такое в Украине и свобода слова, и демократия. И каждый среднестатистический украинец знает, если попытался хоть раз в конкретной ситуации отстоять свои конкретные права. Не хочу такой свободы слова и демократии. Я хочу    колбасы. Не отравленной. Как в Белоруссии.  (Это мой ответ на слоган, придуманный политической элитой для нас, среднестатистических: «Не будет  свободы слова –не будет и колбасы»).

Однако, пора возвращаться к вопросу с которого и начался мой затянувшийся  опус:  так любят ли украинцы Лукашенко?  ( Уверен, читатель прекрасно понимает, что под «любит» в данном случае я подразумеваю «одобряют Лукашенко как руководителя государства»).

Повторюсь, мне не нравятся его диктаторские замашки. Я, если честно, вообще не люблю людей, которые любят власть и держатся за неё зубами.  На этот счет даже имею твердое убеждение: к власти можно допускать только тех, кто этого сильно не хочет. Но это так, к слову. Лукашенко, опять повторюсь, сильно разочаровал меня, побросав в тюрьмы своих конкурентов на последних выборах. Сильно разочаровал. Меня. А белорусов?

Если допустить, что сейчас на место Лукашенко приходит другой руководитель, что-то типа наших: или трусливый, или жадный или мелкий, или «браток». Сможет ли он или  захочет противостоять тем, кто сразу бросится   делать в Белоруссии  «как в Украине». Сможет ли или захочет   спасать овечье стадо от стаи волков? То-то же. Так  что я понимаю белорусов, которые постоянно дают своему батьке высочайшие   рейтинги.

Думаю, мой вопрос, любят ли украинцы, и я в том числе, Лукашенко, уже утратил свою публицистическую остроту и рассосался сам собой. Просто за неактуальностью.  Какое нам дело до белорусского диктатора?  Мне, как автору этого затянувшегося опуса, он был нужен как  какой-никакой   шаблон, к которому можно «приложить» своих «керівників держави». Приложить… Приложить….

Что там сказал когда-то посланник Сардинского королевства при русском дворе граф Жозеф де Местра? Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Мудрый был человек, однако.  Украина не Белоруссия, однако…

Батька Лукашенко

Батька Лукашенко: все-таки небезинтерестный вопрос, а что же такого он сделал (или не сделал) что белорусы, пострадав, например,  от Чернобыля больше, вымирают гораздо меньше?

(продолжение, начало см. Президент Белоруссии Лукашенко и средний украинец)

Я среднестатистический украинец, не умный политолог. Например, о  роли личности в истории я, приблизительно, понимаю так: при царе люди жили…, при Сталине люди жили… Поэтому ищу ответ там, где поближе и попроще.

И вижу этот ответ в характере батьки Лукашенко. Этот, повторюсь,  в целом не очень симпатичный мне человек имеет (очень симпатичное мне) крестьянское мировоззрение, не сильно испорченное образованием и политесом:  Лукашенко искренне ненавидит социальных паразитов и бандитов. Не только ненавидит, но и не боится их.

Когда в 1994 году он пришёл к власти, Белоруссия уже во-всю двигалась параллельно с Украиной, Россией и другими странами СНГ:  накопление первичного капитала под идейным руководством и присмотром воров в законе, делёж  и передележ жирных кусков, коррупция, рекет и т.д. и т.п. Но, тогда еще не батька, а просто Лукашенко сказал: «Я предупреждаю всех, кто подвизается на ниве бессовестной коммерции и грязных денег, всех так называемых предпринимателей и банкиров: у вас десять дней, чтобы рассчитаться с государством, чтобы выплатить долги, чтобы урегулировать отношения с государственными органами власти. Через десять дней мы не будем искать массы доказательств. Пугать нас бесперспективно, мы найдем достойные ответы на любые выпады против власти, против людей, которые хотят добра другим людям»

Батька Лукашенко сказал и сделал! Что для традиций и нравов украинской  политики просто невероятно!

«Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются проходимцы».  Отто Фон Бисмарк.

Лукашенко в Белоруссии, наверное, единственный руководитель, кто   после революционного распада Союза оказался  и сам не проходимцем, и захотел, и сумел не подпустить к богатствам своего народа   «первоначальных капиталистов».  Лукашенко защитил 90%  своего «совкового»,  а значит, не жадного, в чем-то наивного и, в  основном, нравственного народа от       рвущейся отобрать и поделить то, что досталось всему населению,   ненасытной стаи.  Лукашенко не дал разграбить Белоруссию.  Не дать разграбить страну – много или мало?   Не стоять униженно в очереди в Европу, а потихоньку делать эту Европу у себя в стране – хорошо это и плохо?  Создавать справедливое общество без кучки жирных котов и массы нищих – нравственно это или аморально? А сколько своего народонаселения спас   батька Лукашенко от вымирания – я уже подсчитывать не буду. Желающие легко могут воспользоваться  ранее использованной  методикой.

Пора переходить к заключительной части своего «исследования». Напомню, в самом начале я поставил вопрос, любят ли украинцы батьку Лукашенко.

(окончание)

Гримасы или бЛики украинской политики

Смотрю на парадные портреты украинских политиков, наблюдаю за их лицами во время официальных выступлений и думаю: «Люди как люди, часто даже симпатичные». Женщины, так вообще – сплошные красавицы (тенденция, однако). Но, увидев тех же людей в «работе» (вешают лапшу электорату, оскаливаются на оппонентов, рвутся к кормушке и т.д. и т. п.), хочется воскликнуть: «Ну и рожи!».

Предлагаю галерею ликов (или бЛиков?) украинской политики. Буду благодарен, если посетители помогут её расширить. Кстати, довольно увлекательное занятие. Почти как ловля рыбы. Включаешь любое ток-шоу онлайн, ждешь интересный момент и нажимаешь на клавишу «Print». Если это мое ноу-хау, то патент дарю. Трудности с технической реализацией?  Спрашивайте в комментариях. С удовольствием проконсультирую.

В качестве примера предлагаю «Лицо украинской политики»:

Смотрю на парадные портреты украинских политиков, наблюдаю за их лицами во время официальных выступлений и думаю: «Люди как люди, часто даже симпатичные». Женщины, так вообще – сплошные красавицы (тенденция, однако). Но, увидев тех же людей в «работе» (вешают лапшу электорату, оскаливаются на оппонентов, рвутся к кормушке и т.д. и т. п.), хочется воскликнуть: «Ну и рожи!». Предлагаю галерею ликов (или бЛиков?) украинской политики. Буду благодарен, если посетители помогут её расширить. Кстати, довольно увлекательное занятие. Почти как ловля рыбы. Включаешь любое ток-шоу онлайн, ждешь интересный момент и нажимаешь на клавишу «Print». Если это мое ноу-хау, то патент дарю. Трудности с технической реализацией?  Спрашивайте в комментариях. С удовольствием проконсультирую. В качестве примера предлагаю «Лицо украинской политики»:

Лилия Григорович. Один из наиболее  типичный персонажей украинского политикума. Лучше всех демонстрирует самые характерные в политической жизни эмоции и «деяния»: от злобы и ненависти до фарисейства и кликушества.

Кроме того, надеюсь, посетителей «зацепят» следующие бЛики:

Украине грозит ТиГИБКОСТЬ

Заслуженный конспиролог Украины

Подниму престиж Украины, или уникальный мировой рекорд

Нокдауны онлайн демагогу-профессионалу от демагога-любителя

Щедроты

Логика оценок

Война – ерунда, главное – маневры

Сомнительный памятник княгине Ольге

Качество власти

О качестве власти как основной причине вымирания украинцев.

(начало см. Президент Белоруссии Лукашенко и средний украинец)

Если бы плюс ко всем равным показателям и качество власти в Украине, было бы таким же, как и в Белоруссии, не вымерло бы дополнительно 5,2% украинцев. Или по-другому. Если бы Украиной со дня её независимости правил бы Лукашенко, нас бы сегодня было бы на 5,2% больше. Или ещё по-другому. Если бы Украиной последовательно не  правили бы:  хитрый и трусливый, чемпион по бегу между капельками Кравчук; затем жадный до властных полномочий, но не умеющий или не желающий ими распоряжаться во благо страны Кучма; или мелкий,  бездарный и завистливый Ющенко; или крутой донецкий пацан Янукович -  нас не стало  бы дополнительно  меньше на 5,2%.  А 5,2% от 52 млн 144,4 тыс. составляют 2771508 человек. Почти население Киева…  А вы говорите, Армагеддон в Японии. Правильно, и я говорю Армагеддон в Японии, и очень соболезную и сопереживаю японцам…

Пик народонаселения Украины пришелся на 199З год — 52 млн 144,4 тыс. (см. Народонаселение Украины). На 1января2011 года нас осталось  45млн 788,5тыс., что составляет   87,8%. Иными словами,  за    17 лет  украинцев вымерло 12,2%.  Сравниваем эти сухие проценты: 7% (вымерло за 21год белорусов, см.Сокращение населения?) и 12,2%. Видим мокрую  от слёз  картину: украинцы вымирают более чем в 2 раза быстрее, чем белорусы.

(Только для тех,  кто любит высокую точность! Украинцев в год вымирает в среднем 12,2%:17 = 0, 72%. Белорусов в год вымирает 7%:21=0,33%. В задачке спрашивается: во сколько раз украинцы вымирают быстрее? Решение: 0,72% : 0.33 = 2, 118. Ответ: украинцы вымирают в 2, 118 раза быстрее,  чем белорусы).

Еще более красноречива (кроворечива?, кровоточива?) разница между процентами вымерших украинцев и белорусов. 12,2%- 7%=5,2%. Для тех, кто   «любит» математику, как когда-то Пушкин, поясняю: эта разница показывает на сколько в процентном отношении украинцев вымерло больше, чем белорусов. И уже без всякой математики  возникает недоуменный вопрос.  Откуда?! Откуда взялась эта разница? Ведь, при прочих равных условиях (см. выше), эта разница должна быть нулевой (или близкой к нулю). Значит, что-то не учтено? Значит, что-то в Украине сильно не так,  как в Белоруссии?  Не буду больше томить  читателя вопросами, а выскажу свою субъективную, как среднестатистического украинца, точку зрения. Украина кардинально отличается от Белоруссии   качеством власти .

Если бы плюс ко всем равным показателям и качество власти в Украине, было бы таким же, как и в Белоруссии, не вымерло бы дополнительно 5,2% украинцев. Или по-другому.   Если бы Украиной последовательно не  правили бы:  хитрый и трусливый, чемпион по бегу между капельками Кравчук; затем жадный до властных полномочий, но не умеющий или не желающий ими распоряжаться во благо страны Кучма; или мелкий,  бездарный и завистливый Ющенко; или крутой донецкий пацан Янукович —  нас не стало  бы дополнительно  меньше на 5,2%.  А 5,2% от 52 млн 144,4 тыс. составляют 2млн 771тыс 508 человек. Почти население Киева…  А вы говорите, Армагеддон в Японии. Правильно, и я говорю Армагеддон в Японии, и очень соболезную и сопереживаю японцам…

Но, что тогда в Украине? Качество власти? Если, несмотря на землетрясение, цунами и аварии на японских АЭС граждане Украины, оказавшиеся там во время этой беды, так не спешат возвращаться на родину? Легче пережить временный Армагеддон в Японии, чем перманентный Армагеддон в Украине?

На 19 марта 2011 года, когда состоялось, дай Бог последнее 6-бальное землетрясение, в Японии погибло 7000 человек. То есть с начала беды (11.03.11г.) японцев погибло 7000 : 8 = 875 человек в день. Украинцев же с 93 года вымирает по1024 человек в день.

Так, что тогда в Украине, если в Японии Армагеддон?!.

На этом можно было бы  заканчивать. Как говорится, суду все ясно. В судебном заседании давно пора рассмотреть вопрос о качестве власти в Украине…

(продолжение)

Сокращение населения?

Так сокращение населения или все-таки вымирание украинцев?

(начало см. Президент Белоруссии Лукашенко и средний украинец)

Как я уже говорил, я – среднестатистический украинец. Но среднестатистический украинец, кроме того, что это особь, увешанная всякими параметрами, еще и человек. Конечно, этому человеку в какой-то мере интересно  и какие в его стране власть и оппозиция, демократия и свобода слова, отношения с Россией и Европой, вопросы «языка» или «мови», и т. д. и т.п. Но есть вопрос, перед которым  и перечисленные, и т. д. и т.п.  не стоят   выеденного яйца и вообще превращаются в бесполезность и ненужность, бессмыслицу, как пыль под ногами или девственная плевра у трупа столетней бабушки. Это вопрос  жизни и смерти.

Приехав из Белоруссии,  я сильно заинтересовался, как у сябров именно с этим вопросом. Про Украину приблизительно знаю. За годы независимости нас вымерло около 6-ти миллионов.

Сокращение населения, а не его вымирание происходит в результате демографических закономерностей, поправят меня демографы.   Расскажут о демографических процессах, превышении смертности над рождаемостью и т.д. и т. п. Они просто должны и обязаны это говорить, потому  что ученые,  а их наука    не знает или не хочет вникать в суть категорий «жизнь» и «смерть». И ещё они должны говорить так, потому  что получают за это  заработную плату от власти.

Я же по-простому хочу спросить, если мы сначала «сократились»  до 46, потом   сократимся до 30-10-5млн и, в конце концов,  до 0 (нуля),    о нас что, будут говорить: «Население   Украины сократилось с 52 до 0млн»? Нет, о нас просто скажут: «Украинцы вымерли». Поэтому я настаиваю, что мы вымираем. А  чтобы этого не произошло завтра окончательно, уже сегодня надо не спокойно констатировать, что население сокращается, а орать  во весь голос: «Мы вымираем!».   А правителям не только зарабатывать рейтинги на   подкидывании прогрессивно-премиальных за производительный труд органов деторождения. (Хотя и это сейчас надо —  никто не спорит). А думать… Хотя бы о своем завтрашнем дне…  Ведь у народа может проснуться инстинкт самосохранения…

Итак, извиняюсь за большое отступление и возвращаюсь (чуть его подкорректировав) к заданному вопросу – как происходит сокращение населения Белоруссии (по науке) или как вымирают белорусы (по жизни)?

По материалам Википедии  (см. Население Белоруссии) выходит, что своего наивысшего количественного показателя, население Белоруссии достигло в 1989 году – 10млн 200 тысяч. С  тех пор началось сокращение населения Белоруссии,  и на 1 января 2011 года  их стало 9 млн 491,1 тысячи. Таким образом за 21 год вымирания (с 1989 г.) белорусов осталось 93%. Иными словами, белорусов вымерло   7%.

Прежде чем перейти к подобным арифметическим действиям относительно динамики сокращения населения Украины, хочу напомнить: и мы и они – славяне. То есть биологические механизмы в наших организмах действуют совершенно одинаковые. Ментальность наших народов формировалась под прессом одних и тех же исторических данностей: КПСС, сталинизм, российское самодержавие, Польша, Литва и т.д.  В наследство от СССР получили одинаковый экономический потенциал (разве что Украина на душу населения немного побольше). Природные ресурсы… Ну, эти у Украины побогаче будут. Климатические условия…  Опять, у нас и помягче, и поразнообразнее, и  …покурортнее места есть.  Экология…  От Чернобыля Белоруссия пострадала больше. Как видим, при желании можно найти какие-то  ньюансы, отличающие Белоруссию от Украины. (Не в пользу Белоруссии). Но я на то и среднестатистический, что нюансов не признаю. И я говорю – мы с белорусами о-ди-на-ко-вые. И тоже вымираем…

Как же мы вымираем?

Как, если угодно, происходит сокращение населения Украины,  расскажет следующий пост.