Состояние эйфории

Сергей Головатый.  После победы Януковича на президентских выборах находится в слегка неадекватно  эйфорическом состоянии, как игрок в рулетку, в очередной раз сделавший удачную ставку. Впрочем,  не будем судить строго – когда светит стать четырежды министром юстиции, наверное, это возбуждает.

Сергей Головатый: состояние эйфории. К счастью, не навсегда.

После победы Януковича на президентских выборах Сергей Петрович находится в слегка неадекватно-эйфорическом состоянии, как игрок в рулетку, в очередной раз сделавший удачную ставку. Возможно, это как-то  связано с возможными новым  назначением на старую должность.   Не будем судить строго – когда светит стать четырежды министром юстиции, наверное, это сильно возбуждает. До состояния эйфории.


Человек-оркестр, смотреть онлайн

Сергей Головатый. На ток-шоу у Анны Безулик (18.02.2010) половину передачи заменял сам-один весь состав ее участников: оратора, ведущую, оппонентов, зрителей, слушателей. Практически не вникал в тему, можно сказать, сам писал музыку, сам ее исполнял, сам слушал и балдел от услышанного.

Сергей Головатый: человек-оркестр, смотреть онлайн на всех ток-шоу.

На «Я так думаю» с Анной Безулик (18.02.2010) Сергей Петрович половину передачи заменял сам-один весь состав ее участников: оратора, ведущую, оппонентов, зрителей, слушателей. Практически не вникал в тему, можно сказать, сам писал музыку, сам ее исполнял, сам слушал и балдел от услышанного. Состояние  эйфории подвигает ли человека на то, чтобы стать человеком-оркестром, или, наоборот, человек-оркестр, набирая обороты, доходит до состояния эйфории, я не знаю — не специалист.

Перспективный политик?

Валерий Писаренко. Казалось бы, вот оно:    младое, незнакомое племя в украинской политике – надежда на перемены.  Увы, скучный отличник, вовремя готовящий уроки, чтобы угодить учителям и директору. Полет мысли, поиск – это не нем.

Валерий Писаренко: перспективный политик? Нет, политический старичок.

Казалось бы, вот оно:    младое, незнакомое племя в украинской политике – надежда на перемены.  Увы, скучный отличник, зубрилка, вовремя готовящий уроки, чтобы угодить учителям и директору. Полет мысли, поиск – это не нем.

А может, все правильно? Вы встречали в современной большой украинской политике романтика, искренне болеющего за судьбу родной земли и ее народа? Кто его туда пустит!

Так что насчет Валерия Писаренко, перспективного политика, боюсь, рановато я знак вопроса поставил…

Зубрилка

Валерий Писаренко. С 26 лет в большой политике. Очень старательный мальчик. Старательно копирует своих старших товарищей-бютовцев, хорошо умеет подгонять решение задачек под правильный ответ: «Тетя Юля – наш рулевой»

Валерий Писаренко: яркий представитель политикума типа «зубрилка политический».

С 26 лет в большой политике. Намного обошел своих сверстников в понимании того, что правильный ответ не тот, который правильный, а тот, который правильным считает учитель. Любимый литературный герой —  грибоедовский Молчалин. Правда, в этом Валерик не признается и никогда не признается.

До сих пор зубрилка остается очень старательным мальчиком. Старательно копирует своих старших товарищей-бютовцев, хорошо умеет подгонять решение задачек под правильный ответ: «Тетя Юля – наш рулевой».

Иногда молодость берет свое, и Валерик не сдерживается от хулиганских выходок. Он может дерзко и снисходительно улыбнуться старшему. Правда, если этот старший — политический опонент, и  на него указали учителя.

Думаю, за «зубрилку» Валерик на меня не обидится. А что тут такого?


«Политические символы», или обоснование выбора материала

Или почему   их именами названы единицы измерения политических величин

(окончание)

(в начало)

1. Единица измерения политической бездарности – ющенко (ющо) названа в  честь третьего президента Украины Виктора Андреевича Ющенко.

Став президентом, почему-то вообразил себя мессией (или Моисеем?) украинского народа.  Обижен на него (народ), что тот не понял своего счастья иметь такого Великого Президента. Действует согласно логике примитивного местечкового начальника: чем выше моя должность, тем я умнее и имею больше прав учить других.   Совершенно не обладает государственным уровнем мышления, не понимает (или не знает?), что политика – это искусство возможного. Дискредитировал собственную политическую силу, дезорганизовал работу своей команды.

В поступках и действиях на посту президента руководствовался не политической логикой и целесообразностью, а не лучшими чертами своего характера: мелочной обидчивостью, завистливостью, ревностью к чужим успехам. Большую часть президентской каденции потратил на борьбу  с растущей популярностью Тимошенко и непосредственно с нею. Не исключено, что и ухудшение отношений с Россией – это в меньшей мере итог целенаправленной деятельности, а в большей степени результат личной ненависти к Путину, на фоне которого Виктор Андреевич смотрится политическим недорослем.

Пятое место действующего президента на выборах – такой степени политического банкротства   история не припоминает.

Темы в тему:

Несмешной политический анекдот

Ну, хоть плачь, не идут хохлы президентским курсом

2.Единица измерения страсти к власти – тимошенко (тимко) названа в  честь двукратного премьер-министра Украины Юлии Владимировны Тимошенко.

Казалось бы, стремление к власти для политика так же естественно,  как желание артиста сорвать аплодисменты  публики. Однако в любом деле должна быть разумная граница. Есть воля к победе, а есть то, что называется «рвать рубаху на груди» или фанатизмом. А это уже глупо, вредно и просто не красиво. Истерические заявления, апелляция к суду, бойкотирование инаугурации нового президента после собственного явного проигрыша  именно так и выглядят. Хороший политик и проигрывать должен уметь достойно.

Темы в тему:

Одна, но пламенная страсть

3.Единица измерения политического твердолобия – турчинов (тур) названа в  честь верного оруженосца и правой руки Юлии Тимошенко —  Александра Валентиновича Турчинова.

Практически никогда не был уличен в раздумьях, сомнениях  и колебаниях – этих интеллигентских штучках. В спорах с оппонентами на большинство их аргументов просто не реагирует. Наверное, под страшными пытками не признает, что Юлия Владимировна может проиграть, в чем-то быть не правой или ошибаться. Как не согласится и увидеть рациональное зерно в действиях или словах политических врагов.

Темы в тему:

Угрюмый человек

4. Единица измерения политического перевертышества – богатырева (боты) названа в  честь секретаря СНБО при президенте Ющенко Раисы Васильевны Богатыревой.

Политическая проституция – более чем обыденное явление в украинском политикуме. Но кульбит, который в 2007 году совершила Раиса Васильевна, наверное, еще долго будет будоражить воображение людей, хоть чуть-чуть интересующихся украинской политикой. В одночасье поменять хозяина на его антипода, перепрыгнуть с вершины одной политической пирамиды на другую (в то время более высокую) – такие трюки слабонервным лучше не смотреть. Пусть говорят о политических играх, переформатировании политической силы… Перевертыши, оборотни – они находятся в компетенции другой силы.

Темы в тему:

Опасный секретарь Совета национальной безопасности и обороны

5.Единица измерения аффекта политической неадекватности богословская (бля) названа в честь кандидата в четвертые президенты Украины Инны Германовны Богословской.

Имея определенные познания в юриспруденции и неплохо подвешенный язык, научившись срывать аплодисменты у слушателей ток-шоу (при неприглядной политической биографии и прущей со всех щелей гипертрофированной самовлюбленностью), вдруг назначила себя «третьей» политической силой, всенародной любимицей и современной княгиней Ольгой в одном лице. Получив   холодный душ в виде 0,3% голосов избирателей на выборах президента, казалась,  должна была успокоиться. Ан, нет!   Теперь не упускает случая прямо или косвенно инкриминировать народу  тупость, глупость и прочую неполноценность. Любая учительница младших классов знает, что обвинять огульно даже маленький детский коллектив – табу. Обвинять же и унижать целый народ?! Стопроцентная неадекватность!

Темы в тему:

Стишки с намеками

Метод кнута и пряника

Сомнительный памятник княгине  Ольге

6.Единица измерения кликушества – григорович (горч) названа в честь Лилии Степановы Григорович, политической страдалицы и верной ющенковки.

Бросаясь грудью на   защиту «обижаемого» Ющенко, стеная по поводу   «издевательств» над украинской культурой или родным языком, переходит в плаксиво-воющий регистр. Доведя себя до бесноватости, может посыпать голову пеплом, то бишь, полить керосином. Что с успехом продемонстрировала перед трибуной Верховной Рады в 2001 году.

Темы в тему:

Вне конкуренции

Кликушество

7. Единица измерения политической слепоты ляпина (ляпа) названа в  честь верного подручного и постоянного адвоката Виктора Ющенко – Ксении Михайловны Ляпиной.

Необходимое пояснение: политическая слепота с интеллектуальной или, тем более физической, ничего общего не имеет, ибо состояние это сугубо добровольное и хорошо оплачиваемое. Одновременно смешно и тоскливо смотреть, как   Ксения Михайловна, математик по образованию, оправдывая и защищая неуклюжие политические телодвижения сельского бухгалтера Ющенко, готова доказывать, что гипотенуза длиннее суммы длин катетов или треугольник имеет пять сторон.

Темы в тему:

Виртуозные приемы ораторского искусства

Вождизм в стане демократов

Аффект неадекватности политический

«Аффект неадекватности — устойчивое отрицат. эмоциональное состояние, возникающее в связи с неуспехом в деятельности и характеризующееся либо игнорированием самого факта неуспеха, либо нежеланием признать себя его виновником. А. н. возникает в условиях, когда у субъекта имеется потребность сохранить неправильно сложившиеся у него завышенную самооценку и завышенный уровень притязаний. А. н. — это как бы защитная реакция, позволяющая выйти из конфликта ценой нарушения адекватного отношения к действительности: индивид сохраняет повышенный уровень притязаний и повышенную самооценку, избегая при этом осознания своей несостоятельности, являющейся причиной неуспеха, отвергая сомнения относительно своих способностей. А. н. часто ограничивается одной к.-л. областью притязаний человека, но может иметь и более генерализованный характер, захватывая личность человека в целом. Дети в состоянии А. н. характеризуются обидчивостью, недоверчивостью, подозрительностью, агрессивным поведением и негативизмом. Длительное пребывание ребенка в состоянии А. н. приводит к формированию соответствующих черт характера. Наличие устойчивого А. н. у взрослого человека может предопределить особенности его личности».

( Психологическая энциклопедия)

Как видим, политический аффект неадекватности несколько отличается от психологического. Во-первых, где вы видели политика, находящегося в «устойчивом отрицат. эмоциональном состоянии», а значит, ранимого и искренне переживающего. Такие просто отторгаются политической средой. Во-вторых, если А. н. у обычных людей встречается не так уж часто, то среди политиков найти индивида, не пораженного этим «недугом» практически невозможно. Потому что, начиная  с «повышенного уровня притязаний» и далее по тексту, – все это является непременным качеством любого политического бойца (украинского).  Ну а классический случай политического аффекта неадекватности – это вне конкуренции – Инна Германовна Богословская.

Темы в тему:

Политические символы, или обоснование выбора материала

Стишки с намеками

Метод кнута и пряника

Сомнительный памятник княгине Ольге